欢迎来到滑县党建网
  
通知公告
当前位置:首页<通知公告
发布日期:2018-10-19  

2018年度中共滑县县委组织部

部门预算公开说明

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 2018 年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 2018 年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、支出预算经济分类汇总表

财政拨款收支总体情况表

一般公共预算支出情况表

七、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类)

八、国有资本经营预算支出明细表

九、政府性基金预算支出情况表

十、一般公共预算“三公”经费支出情况表

第一部分

部门概况

   一、部门机构设置、主要职责

中共滑县组织部机关内设7个职能组室。根据批准的单位主要职责内设机构和人员编制,单位的主要职责是:

1、研究和指导全县党的组织建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;搞好基层党组织领导班子的调整、整顿工作;协调、规划和指导全县党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织基层党组织和党员开展“创先争优”活动;负责全县各级党组织民主生活会的督促、检查、指导和民主评议党员工作;承办县委、人大、政协及群团组织换届有关事宜,配合有关部门搞好乡镇党委、人大、共青团、妇联的换届工作。

2、负责落实党的干部路线、方针、政策,制定和参与制定干部、人事工作的有关意见、规定和制度;负责对县委管理的干部和领导班子进行考察了解,提出班子调整配备的意见和建议;指导领导班子的思想政治建设;负责办理县委管理干部的提名、推荐、任免、审批事宜和党群系统一般干部确定行政职务的审批手续;负责全县科级后备干部的选拔、培养、考核工作;办理全县行政事业单位科级干部及县直党群系统工作人员的工资审批手续和有关干部的调动手续;承担出国(境)人员的政审工作;会同有关部门做好全县党和国家机关工作人员的年度考核工作。

3、对干部培训工作进行规划指导,负责县委管理干部、组织人事干部、中青年科级后备干部的培训工作;负责全县知识分子工作的指导和协调工作,检查知识分子政策的执行情况;负责优秀专业技术人才的推荐、选拔和管理工作。

4、承担对全县科级干部的党内监督和干部政治问题的复查工作;处理干部历史遗留问题和落实干部政策的有关问题;负责全县科级干部及县直党群系统干部的“四审定”工作。

5、负责全县党费的收缴、管理、使用工作;负责办理党员组织关系的接转手续。

6、负责党员、干部的来信来访工作。

7、负责全县科级以上领导干部及县直党群系统一般干部档案的管理工作,指导全县干部档案管理工作;负责全县党员统计和党群系统干部统计工作。

8、负责全县退(离)休干部工作的宏观管理,协调各个方面落实老干部工作政策。

9、负责管理县委老干部局。

10、负责管理县委党员电化教育中心。

11、完成县委和省委组织部交办的其他任务。

   二、人员构成情况

   中共滑县组织部机关及归口预算管理单位共有编制50人,其中:行政编制28人,事业编制22人;在职职工41人,离退休人员7人。

部门预算单位构成

部门预算由中共滑县县委组织部本级预算和4个未进行会计独立核算归组织部管理的单位构成,具体为:中共滑县人才工作协调领导小组办公室、中共滑县组织员办公室、中共滑县党员电化教育中心、滑县党员服务中心。

第二部分

中共滑县县委组织部2018年度部门预算情况说明

一、部门收入支出总体情况说明

2018年收入总计1441.48万元,支出总计1441.48万元,与2017年相比,收、支总计各减少1593.10万元,降低52.5%。主要原因是:根据上级安排,我单位负责管理的大学生村干部2017年已开始转岗,今年的预算安排项目资金大学生村干部工作生活补贴减少。

二、部门收入总体情况说明

2018年收入合计1441.48万元,其中:一般公共预算468.68万元;专项转移支付880.00万元,部门结转资金92.80万元

三、部门支出总体情况说明

2018年支出合计1441.48万元,其中:基本支出438.68万元,占30.4%;项目支出1002.80万元,占69.6%

、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我单位《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

我单位2018年按部门预算经济分类,主要包括:工资福利支出412.58万元,商品和服务支出144.08万元,对个人和家庭补助884.82万元。

   、财政拨款收支总体情况说明

1、2018年一般公共预算收支预算468.68万元,与 2017年相比,降低553.36万元,降低54.1%。主要原因:根据上级安排,我单位负责管理的大学生村干部2017年已开始转岗,今年的预算安排项目资金大学生村干部工作生活补贴减少。

2、2018年政府性基金收支预算0万元,与上年相对增加0万元,原因为近两年未用政府性基金预算安排资金。

、一般公共预算支出情况说明

2018年一般公共预算支出年初预算为468.68万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出366.12万元,占78.1%;社会保障和就业(类)支出60.81万元,占12.9%;医疗卫生与计划生育(类)支出16.32万元,占3.5%,住房保障(类)支出25.43万元,占5.5%

 、一般公共预算基本支出预算情况说明

2018年一般公共预算基本支出438.68万元,其中:工资福利支出367.31万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金等;商品和服务支出67.8万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、其他交通费用等;对个人和家庭补助3.57万元,主要包括离休费、退休费、生活补助等。

八、国有资本经营预算支出情况说明

  2018国有资本经营预算安排的支出0万元。

、政府性基金预算支出情况说明

  2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

“三公”经费支出预算情况说明

2018年“三公”经费预算为10.54万元,比 2017减少11.06万元。具体支出情况如下:

  1)2018年因公出国(境)费用0万元,与上年相比没有增减,主要原因是:近两年我单位没有因公出国(境)费用支出。

  2)2018年公务接待费4.00万元,主要用于上级主管部门检查督导及其他地区相关部门学习来客的公务接待。较上年减少4.00万元,主要原因是严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

  3)2018年公务用车运行维护费6.54万元,主要用于本单位公务用车、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,较上年减少7.06万元,主要原因一是公车改革和公务交通补贴两项制度实施后,公务用车运行维护费降低;二是通过实施公务用车使用申请管理制度等有效措施,加强运行维护费管理等。

4)2018年公务用车购置费0万元,与上年相比没有增减,主要原因:近两年我单位没有购置公务用车。

   十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出预算67.8万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购预算安排8.00万元,主要用于采购摄像机、一体机、电脑办公设备等。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年拟共组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及资金880万元。主要项目是:大学生村干部工作生活补贴。

(四)国有资产占用使用情况

2017年期末,我单位涉及国有资产占用使用情况账面金额共132.08万元,共有车辆3辆,其中:土地、房屋及构筑物账面金额0万元,通用设备113.14万元,专用设备0.02万元,家具、用具、装具16.16万元,无形资产2.76万元等

(五)专项转移支付项目情况

单位负责参与管理的专项转移支付项目共1项,主要包括:大学生村干部工作生活补贴。


第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

三、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

四、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生支出

五、“三公”经费:是指纳入级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:中共滑县县委组织部2018年度部门预算表


版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者