欢迎来到滑县党建网
  
干部工作
当前位置:首页<干部工作
发布日期:2010-03-04  

滑组〔2008112

关于进一步规范县委管理干部档案

查阅工作的通知

各乡镇党委、县直各单位党组(党委、党总支、党支部):

    随着经济社会的发展和干部人事制度改革的深入,干部档案查阅工作遇到了一些新情况、新问题。为了充分发挥干部档案的信息资源作用,使干部档案工作更好地服务干部人事工作、人才工作,按照市委组织部要求,结合我县实际,现就进一步规范县管干部档案查阅工作通知如下:

    一、查阅单位

    1、下列单位因工作需要,可到我部查阅县管干部档案:

    各乡(镇)党委;

    县委各部委,县直机关各单位党组(党委、党总支、党支部),各人民团体党组;

    县管各企业、事业单位党组(党委、党总支、党支部)。

    2、其它单位和个人不得查阅县管干部档案。因工作确需查阅的,按照隶属关系或人事关系由上述单位代为查阅。

    二、查阅事由

    有下列用途之一的,经我部批准后可以查阅县管干部档案:

    1、干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退(离)休、工资待遇、职称评定、奖惩、治丧、制作档案副本等组织人事工作。

    2、办理案件。

    3、办理社会保险、公证。

    4、经县委或县政府领导同志批准进行的编史修志、撰写大事记或人物传记、举办展览或纪念活动。

    三、查阅手续

    1、查阅县管干部档案,必须按要求如实填写《县管干部档案查阅审批表》(由各单位依照所附式样翻印)。

    2、查阅县管干部的档案,各乡(镇),由党委组织副书记签字,盖党委印章;县委各部委,由分管组织人事工作的部委领导签字,盖部委印章;县直机关、各人民团体,由党组(党委、党总支、党支部)分管组织人事工作的领导签字,盖党组(党委、党总支、党支部)印章;县管各企业、事业单位,由单位党组织主要负责人签字,盖单位党组织印章。

    3、办理案件查阅县管干部档案,县纪委(监察局)由负责审查该案件业务室的分管领导签字,盖县纪委(监察局)印章;县人民法院、县人民检察院案件办理部门的分管院领导签字,盖县人民法院、县人民检察院印章。

    4、各单位一般不得直接到市委组织部查阅市管干部档案。确需查阅的,须由我部办理查阅手续,并派人前去查阅。

    四、查阅人员要求

    各乡镇党委、县直各单位党组(党委、党总支、党支部)在签批《县管干部档案查阅审批表》时,应当对查阅人员进行审查把关,选派符合以下条件的人员到我部查档。

    1、查阅人员必须政治意识强、了解干部档案查阅制度。

    2、查阅人员必须两人以上,且系中共党员和查阅单位的正式干部。

    3、查阅本单位在职县管干部档案,查阅人员必须为单位中层以上的组织人事干部;查阅其他县管干部档案,查阅人员中必须有组织(人事)干部或单位中层以上干部。

    4、办理案件查阅县管干部档案,查阅人员必须是案件主办单位的干部。

    五、查阅注意事项

    1、除办理案件外,查阅单位只能查阅人事关系在本单位的县管干部的档案。特殊情况需要跨单位查阅县管干部档案的,需先经我部批准,由本通知所列的查阅单位来我部查阅。

    2、查阅人员必须持《县管干部档案查阅审批表》和本人的有效工作证件,不得持证明、介绍信、便函等查阅县管干部档案。

    3、我部干部档案主管部门对《县管干部档案查阅审批表》进行审核,按程序报领导批准后提供相应的查阅服务。

    4、县管干部档案材料一般只能摘抄。特殊情况需要复制的,需事先在《县管干部档案查阅审批表》中列出需要复制的材料明细,并经我部批准方可复制。摘抄、复制的档案材料,须经我部干部档案主管部门审核并办理登记手续,用后由查阅单位存档或登记销毁。

    5、严禁电话查询或网上传递干部档案内容。

    六、查阅纪律

    1、任何人不得查阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的县管干部的档案。

    2、查阅人员必须严格遵守保密制度,不得泄露或擅自对外公布县管干部档案内容。

    3、查阅人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料,未经我部批准不得复制档案材料。

    4、摘抄、复制的档案材料,要妥善保管,不得转借,不准无关人员和干部本人翻阅。

    5、对违反本通知要求的,按照《中华人民共和国档案法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规给予相应的党纪政纪处分,直至追究法律责任。

    干部人事档案集中管理的单位可根据本通知要求制定查阅本单位所管干部档案的制度。本通知自下发之日起施行。

:《县管干部档案查阅审批表》(式样)(点击下载)

             中共滑县县委组织部

               200858

注 意 事 项

1、“查档对象”、“查档人员”、“查档事由”、“查档内容”、“查档单位意见”等栏须由查档单位认真填写。

2、查档对象和查档人员在3人以上时另附名单,并在所附名单上加盖公章。

3、需复制档案材料的,须在“查档事由”、“查档内容”内详细说明。

4、本表由各单位按原版式翻印。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者