欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

     

 

按照县委组织部的统一安排,今年3月份,我被选派到赵营乡刘庄村、玉庄村担任驻村第一书记。驻村工作两个多月以来,我迅速进入角色,深入了解村情、户情、民情,开展调查研究,掌握实际情况,倾听群众心声,为群众排忧解难。工作取得了良好的成效。

一、认真开展调研,掌握实际情况。

    初来乍到,人地生疏,面对陌生工作环境,虽然有过一年多的扶贫工作经历(赵营乡店子村贫困户李心景的帮扶责任人),但要想驾驭农村工作,成为行家里手,一切都得从头开始,从村情实际出发,从群众特别是建档立卡贫困户的所需、所盼、所想出发。为了做到尽快转换角色,做好工作,我坚持做到“三勤”:一是勤于学习,熟悉政策。主动学习省委脱贫攻坚会议精神,特别是王铁副省长关于脱贫攻坚工作的系列讲话,熟悉一系列脱贫攻坚工作政策,同时,扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学。二是勤于调研,掌握实情。入村伊始,我始终坚持做到深入田间地头、深入农户、问需于民、问计于民,深入群众展开调研工作。同时,按照县委要求,对建档立卡贫困户的收入和“两不愁三保障”以及贫困户现在的状况进行全方位、全起底、完完全全的核查,通过大量的入户走访,获取了客观、详实的第一手资料,进行认真的梳理、归纳和总结后,按时完成了脱贫攻坚工作核查报告。三是勤于思考,增进沟通。对于上级各项工作要求,总是三思而后行,做到多交流、勤沟通,不懂就问,把内容吃准吃透,事半功倍。

二、严格执行制度,坚持到位到岗。

自驻村以来,我能够严格执行县委县政府一系列驻村工作制度,模范遵守全县驻村工作相关管理规定,严格遵守驻村工作纪律,做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”,切实履行好自己的工作职责,牺牲星期天和节假日,真蹲实驻作风扎实受到乡村干部好评。

三、完善档卡资料,推动精准帮扶。

建档立卡是精准扶贫的基础,以建档立卡为核心的档案资料规范化建设,能够规范脱贫攻坚工作,展现脱贫攻坚过程。根据《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》,特别是王铁副省长在全省脱贫攻坚整改规范档卡培训会上的讲话和滑县脱贫攻坚档案资料规范化建设业务培训会精神,要求“贫困户精准扶贫明白卡”由驻村第一书记亲自填写,不能代笔。使我深深感受到这项工作的重要性、紧迫性、艰巨性,为了完成好这项工作,我变压力为动力,加班加点,真正到了废寝忘食的地步,通过连续作战,两个村56个建档立卡贫困户112本明白卡终于在规定时间内保质保量亲自填写完成,这对我既是个信任,是个考验,更是个责任,也使我更多地了解了村情、户情、民情,同时通过不厌其烦地讲解宣传扶贫政策,增进了与贫困户的感情,提高了贫困户的满意度。在刘庄村入户走访过程发现贫困户牛建坡住房(非危房)门破旧、窗漏风,窗户没有玻璃,上面钉着塑料布,条件极其简陋,我积极与乡村两级进行沟通,为该户进行“六改一增”(改门,安装窗玻璃),改善了居住环境。玉庄村田某,身体健康,三儿三女,住房三间,对不符合国家相关政策而退出了低保意见很大,其子常与包村干部发生冲突,得知这一情况后,我主动到他家实地了解情况,同时还走访了其三个儿子。通过三进其家,主动协调,动之以情,晓之以理,明之以法,详细宣传国家相关政策,最终得到了他们的理解,化解了矛盾,得到了群众的认可。

四、改善基础设施,建设美丽村庄。

根据刘庄村室基础设施较差,缺桌少椅,开个会群众都是站着这一实际情况,在做好脱贫攻坚工作的同时,我积极主动联系爱心企业,为刘庄村室捐赠了会议桌20张,椅子40把,改善了村室环境,受到刘庄村两委和群众高度赞扬。在对玉庄村入户走访过程中,发现村内道路大部分还没有硬化,晴天一身土,雨天两脚泥,鉴于此,我多方联系能人志士,托关系,跑项目,为玉庄村民有一个好的生活环境尽心尽力,通过近一个月的“死缠烂打”,有望在年内将玉庄村道路修建项目落地。

两个多月的驻村工作,虽然取得了一些成绩,但与组织的要求还有很大差距,在今后的工作中,我一定倍加努力,积极进取,勇于创新,圆满完成各项工作任务。

 

2017年5月30日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者