欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

            

 

   20163月,王永杰同志受组织选派到小铺乡三家村、大铺村任第一书记。履职以来,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮包工作中  

     一、勤走访、深调研,理清发展思路  

  “大智兴邦,不过集众思”,作为第一书记,面对两个村庄开展工作,王永杰同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手;他采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路;经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。将扶贫攻坚工作作为了重中之重的工作进行了强力推进,扶贫工作中始终贯彻“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”十六工作方针。以精准识别,精准帮扶措施为抓手,“两不愁三保障”、不漏登、不误退为目标,“六步工作法”为扶手,多次深入农户家中进行调查摸底,对扶贫人员详细分类澄清各类底数,针对存在的问题,利用“四议两公开”工作法,将不符合条件的人员予以取消,将超出贫困标准的人员予以脱贫分类,将符合条件的人员识别纳入。解决了贫困户和非贫困户的四类人员。目前,三家村建档立卡贫困户68户共192,14年脱贫17户53人,15年脱贫17户68人,16年脱贫1户2人,截止目前尚未脱贫33户69人。大铺村建档立卡贫困户46户共175,14年脱贫10户45人,15年脱贫14户60人,16年脱贫2户8人,截止目前尚未脱贫20户62人。

    二、抓班子、带队伍,筑牢党建基础

  加强党员干部学习定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握省、县、乡的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。特别是作为一名共产党员、一名第一书记,结合“两学一做”教育活动,始终注重认真学习党章,学习习总书记系列重要讲话,学习党在新时期的农村政策、法律法规,使自己的思想觉悟,理论水平和政治业务素质得到了明显提升,观察问题、分析问题和解决问题的能力明显提高,在政治思想行动上和党中央保持高度一致,牢记全心全意为人民服务宗旨,做一名合格的党员。

    优环境通饮水,助推美丽乡村建设

大气污染治理工作。是民生所盼之事,民生之忧而优,工作中积极主力配合环保部门多次深入各村排查污染企业、加工作坊,协助环保所关停生产企业3家,加工作坊11家,整改企业4家。平时加大巡查力度,防止死灰复燃。把大气污染治理工作做好、做扎实。小麦的收割季,秸秆禁烧和综合利用如火如荼的进行,他和村内工作人员带领村支两委大力推广农作物秸秆还田的好处,科学播种技术,力争绝大多数农作物秸秆都能得到有效利用,为确保“不烧一把火,不冒一处烟”,开展了大力的宣传工作,张贴标语、悬挂禁烧条幅,利用广播早、中、晚禁烧宣传。干部包组、包地块,为农户发放禁烧宣传单,签订禁烧协议。辖区进行不间断巡逻,严防死守,以确保禁烧成功,防止了空当死角,真正把秸秆禁上工作抓到位。

     综治信访稳定工作。要求两村认真做好不安定因素的排查工作,做到早排查、早了解、早化解,全面了解针对信访人反映的各类事件,深入调查、走访、了解、探讨,反映属实的马上立案处理,反应有误差的进行解释,做好其思想工作,让其明白其中的道理。很好的把信访案件控制在萌芽状态之中,基本达到了基层的矛盾化解到基层这一要求。

    人居环境改善工作。认真贯彻落实乡党委政府提出的“门前六包”责任制,包卫生、包秩序、包绿化、包无打谷晒场、包设施、包美化,细化标准,量化指标,按照“三无一规范一眼净”的总体要求制定可持续方案,采取有力措施,将环境整治保洁工作落实到位,具体到人,分步实施整治和清理,确保村庄环境卫生干净整洁,进一步改善了村居环境。申报安全饮水项目,9月份实施完毕;村内道路提升项目0.8公里,长虹坡生产、生活道路1公里,年内将实施完工。

    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王永杰同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领两村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者