欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

             

 

    许卫红同志担任万古镇胡营、徐王营村第一书记以来,真蹲实驻,真抓实干,敬业奉献,认真履行好第一书记职责,全心全意为民办实事、办好事。首创联合办公方法,按时、保质保量完成工作,有效地推进了两村脱贫攻坚进程。在数次验收过程中均取得了良好成绩, 得到镇村干部及群众的一致好评,体现了较强的领导、管理及组织能力。现将许卫红同志驻村以来的先进事迹例举如下:

一、抓好党建营造脱贫氛围

入村伊始,许卫红同志采取召开座谈会和个别走访等形式,详细了解村两委干部和老党员的思想状况,迅速摸清村里基本情况。调研中发现个别党员理想信念淡漠,村干部工作积极性不高,模范带头作用发挥不好等问题,意识到提高党员干部先锋模范意识是当前“抓党建促脱贫”的首要任务。该同志以“三会一课”为抓手,将党建和扶贫工作结合起来,组织村党员干部及入党积极分子开展“不等不靠、艰苦奋斗”,“欲先扶贫,必先扶志”等思想培训会,让群众充分发挥自身的积极性和能动性,组织党员和贫困户结对帮扶,帮他们加快脱贫致富的步伐,定期组织村组干部、党员帮助贫困户打扫卫生,排忧解难,拉近党群关系,在两村营造“户户要发展、全村要脱贫”的良好氛围。

二、首创联合办公提高工作效率

入村两周后,许卫红同志发现两村好多问题都是共性的,决定每周二、周五进行联合办公,两村村干部及党员参加,重大事项和疑难问题在两村联合办公会充分讨论后解决。此法集思广益,切实地提高了工作质量和效率。例如:一次会上徐王营王支书提出,有一户低保户称住院花费过高,多次要求加入贫困户,意见很大,很有可能成为危险户。胡营包村干部立马说:“咱去看看他的住院票据,不就中了,在胡营我们就是这样干的”。入户后发现该户报销过之后仅仅花了3000元,且两不愁三保障均已解决,完全不符合贫困户识别标准。耐心和农户解释后,农户心服口服不再要求加入贫困户,而且还说:“加入贫困户原来是有严格标准的,你的工作真仔细,虽然我们是粗人,但是我们坚决支持你”。危险户变成了满意户,就这样,许卫红同志带领两村村干部一起摸索探寻扶贫的方法,提高工作效率,圆满解决了一个又一个难题。

三、宣讲政策到位提高群众满意度

针对老人记不住那么多扶贫措施政策,许卫红同志就把村里自扶贫以来村里得到的实惠写成一页简单易懂易记的宣传纸或者宣传画,贴在农户家里,发动党员挨家挨户进行宣教,自己也多次在村民集中的地方拿着喇叭进行集中宣讲,然后,安排两村党员交叉检查,发现扶贫中的死角和难题,着重研究解决,提高扶贫问题解决的精准度,使两村的村民意识到:虽然个人没有得到额外实惠,但是公共基础设施方面的投入,人人都是受益者,扶贫工作真正起到扶贫解困帮助致富的作用,群众满意度飚升。

四、保持踏实作风多做实事好事

自驻村以来,该同志严格遵守县委县政府的驻村工作纪律,县里要求第一书记每周驻村两天,可是许卫红同志经常一待就是五六天。白天入户晚上整资料,经常加班加点直至深夜,长期劳累加上过敏体质,抵抗力下降,致使该同志经常腹泻、过敏、发烧,就这样她仍坚持带病工作。她经常说要想做到三个零差错,三个提高,没有任何捷径可循,只能用最笨的方法,她深入田间地头及每一户农户家中,查看农户生活状况,与村民促膝长谈,了解村情民意,在挨家挨户调查中,为胡营村返贫4户,回退1户,徐王营村新识别2户贫困户。

    在走访中,该同志发现贫困户中有好多是因病致贫的,她把这些老人的名字和住址一一记了下来,利用自身专业优势,组织医院相关专家团队6名多次到这些贫困户户家中进行义诊,并为他们送去医药。在治疗的同时还不忘宣传党的扶贫政策,尤其是健康扶贫,使村民的满意度大幅提升。除此之外,多次利用周六周日带领医院业务骨干入村为村民进行健康检查,贯彻执行我县的健康扶贫政策。

    胡营入村道路旁有一个大垃圾坑,不但臭气熏天,影响村容村貌,而且存在安全隐患,曾有小孩和老人不慎跌入。在询问因经费紧张没有资金整改时,许卫红同志当即拿出1000元让村里购买了铁皮、铁丝等必要物品,并立即组织村民义务把垃圾坑进行了有效改造。改造后,道路干净整洁,安全宽敞,此举使胡营村民深受感动。村民们都说我们的许书记不但人长得美心灵更美,是真心实意为我们办事的,大家都必须支持许书记的工作。后来只要喇叭一吆喝,村里的群众全都会自发的出来打扫卫生,使村容村貌得到了大幅改观。

为了切实解决贫困户的生活问题,多方寻找帮扶单位,她不畏酷暑,多次前往县太平洋保险公司及古井绵柔尖庄总代理处进行沟通、游说他们为脱贫攻坚战做贡献,最终一心为民的赤诚之心终于感动了两位老总,523日,她带着两个公司为两村所有建档立卡贫困户发放了脸盆、夏凉枕头、水杯、电灯等日用品。两个公司老总还答应以后定期为村民送米、面、食用油等必需品。

  该同志深入群众,精准帮扶,给贫困户之所需,解贫困户之所急。入户中发现胡营村有一未脱贫户祝金轩,家中有6个孩子,最大的才18岁,最小的只有1岁多,且二女儿患脑积水,医疗支出较大,家中生活十分拮据。她专门根据他家孩子的情况为他家送去了一大箱衣服,孩子们穿上高兴极了。孩子母亲拉着他的手表示感谢,她却眼睛蓄满泪水说“我做的还远远不够,如果够好,你们就不会再贫穷,咱一起努力摆脱贫困吧”。除此之外,许卫红同志还积极联系镇民政所,为村民王少贤争取轮椅一个,为四位残疾老人争取到了收音机和盲人手表等必需品,方便了他们的生活。

五、理清思路确立发展目标

“授之以鱼,不如授之以渔”,许卫红同志认识到要想彻底摆脱贫穷,只有拓宽思路发展经济,现初步确立了发展绿色农副产品种植,实行订单农业的增收思路。借助五项国家专利产品瑞利源生物酶的科技优势,发动群众订单种植酶玉米、酶小麦,提升农产品的附加值,全面提高群众收入。已意向种植订单酶玉米500亩,酶小麦1000亩,群众预计年增收30万元。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者