欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

         

 

“许辉是万古扶贫专家,虽说是党政办主任,人家的扶贫业务知识堪比专业人士”、“他是农村工作全能人才,想交流就找他”……这是万古镇8个贫困村驻村第一书记们一年多来对他的一致赞誉。今年3月中旬,他被派往该镇王庄村任驻村第一书记,对于出身于“大学生村官”的后备干部,到村一线开展工作显得格外娴熟。

一、勤走访、深调研,谋划发展思路

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。驻村伊始,许辉同志面对熟悉而又陌生的村情,果断采取“笨办法”,坚持吃住在村,逐户到老党员、退职干部、群众代表、致富能手、贫困户、低保五保户家中走访座谈,在了解各户实情的同时,征询他们对村庄发展的意见建议,利用近20天的深入走访,初步掌握了全村194户536人的基本情况。

与村里2名干部主动联系在外工作和创业成功人士,寻求务工岗位信息、招商信息引导他们支持家乡发展,目前已郑州房地产开发商王永光达成新型建筑材料项目投资意向,项目预计投资3000万元,计划让400多个劳动力实现家门口就业。他还带领村致富能手到周边乡村考察农业种养殖项目,学习借鉴外地的致富经验等

在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益制定出王庄村《贫困户脱贫计划》、《2017年党建工作要点》等,议定了养殖项目规划区、种子繁育项目规划区、招商引资项目规划区,为驻村工作的有序开展奠定坚实基础。

二、抓班子、重宣教,筑牢党建基础

作为驻村第一书记,许辉引导村党支部以推进“两学一做”常态化、制度化为突破口,将党章党规作为党员学习重点,采取“学”“做”结合、“学”“做”并进的方式,用乐于助人榜样王学运、热心公益标兵王学凯等村内的先进典型教育身边的人,使全体党员干部能够自觉在学教中潜移默化,自觉增强党性意识,争做合格党员;

不断规范“三会一课”,严肃党内政治生活,按期组织召开支部委员会、党小组会、党员大会以及带头上党课、带头谈体会,还通过召开民主生活会,开展批评和自我批评,使党员都能找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

他不断激发党组织在基层的核心作用。他以“村妇代会改建村妇联”为契机,通过组织党员推荐和民主选举,成功把政治素质好,群众威望高,热心为妇女群众服务的优秀妇女人才选进村妇联班子,还组织召开妇女创业交流座谈会,就该村党的建设、村集体增收、贫困户脱贫致富、妇女搞创业等议题广泛征询意见建议为今后更广泛地组织动员广大妇女为社会主义新农村建设做贡献奠定了基础。此举很好地将党员群众团结在党支部周围。

三、忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

“多亏了许主任给俺儿子找了工作,我办理了慢性病本,还让俺当家的成了我们村繁育麦种的负责人,要不俺这一家真没法过下去了。”身患重疾的杨齐花激动的说。杨齐花于2017年初被新乡一附院确诊为骨纤维异常增殖症,其丈夫是级肢体残疾,儿子中专毕业后一直没有稳定的工作,并曾误入传销组织,女儿还在上小学,全家仅靠6亩耕地收入维持生活,扣除必备的生活支出,所剩无几的节余无法负担高额的就医费用,被迫放弃治疗的杨齐花多次想到了自杀。许辉得知这户情况后,反复走访此户,他们详细讲述扶贫政策、贫困户识别标准和识别程序,建议该户按程序申请贫困户。随后他又开着私家车拉杨齐花夫妇去县中医院鉴定慢性病、拿着杨齐花的病历去民政所申请低保这些帮助让杨齐花及她的街坊邻居们对许辉连声称赞。杨齐花一家被识别为贫困户后,为了拓宽该户的增收渠道,确保每户贫困户都有稳定的收入项目,许辉又带着杨齐花的儿子去县劳动就业服务中心找工作、带着杨齐花的丈夫去邻村考察种子繁育项目……如今,杨齐花的第一次住院治疗已办结出院,她的儿子已在广东东莞一家电子厂工作,月资3000元以上,她的丈夫已与创佳种业签约为“2018年小麦种子繁育项目王庄村负责人”,杨齐花的脸上露出了久违的笑容。

在对未脱贫的贫困户开展帮扶的同时,许辉没有忘记已脱贫的7户贫困户,他又忙着联系信用社、中银富登村镇银行等金融部门协调贷款,帮助脱贫户把创办的养殖和炉具加工产业做稳做大。

在脱贫攻坚的征程中,许辉不仅引导全村党员与贫困户结对帮扶,还让党员还与低保户、五保户、临界贫困群体户结成了帮扶对子,党员们有帮助干农活的、有帮助介绍务工的、有帮助发展庭院经济的,这都展现着以党建引领精准扶贫,以党建扶贫促精准脱贫,以精准扶贫的成效检验党建工作实绩的真理。

四、善总结勇担当工作能力持续提升

全县开展的驻村第一书记逐户核查家庭情况中许辉发现,非贫困村的群众对扶贫知识和政策的知晓率对“平安家园保险”等普惠性政策了解情况、对扶贫工作的满意度远远落后于贫困村村民,为解决这一问题,他及时编撰了扶贫知识明白纸和扶贫政策广播稿,并在全镇得到推广。

5月13日,许辉带领着13名教师从早上7点到晚上8点,对4个村的扶贫工作进行了模拟第三方评估验收,连续熬夜、紧张工作的他,在完成当天工作任务返回单位途中出现了意外,左脸部擦伤严重,牙齿脱落1颗松动2颗,手腕严重拉伤,这种伤势也没能让他多休息几天,事故后的第五天,脸上带着伤疤的他再次奔赴在镇村之间,忙碌在扶贫档案资料的规范化整理中。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。许辉同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,用自己的实际行动诠释着“驻村第一书记”的职责所在、情感所系、组织所托,以实际行动展示着一名共产党员的动人风采,以实际行动发挥着一名共产党员的先锋表率作用。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者