欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

            

 

当前,滑县1000多名驻村第一书记、村主任助理积极响应党和政府的号召,吃住在村、俯下身子、克难攻坚,开展精准扶贫工作。他们有的带病早出晚归坚持工作,有的带着婴儿和婆婆奋战在扶贫一线,有的为驻村扶贫顾不得照料家里年迈体弱的老人,他们这种舍小家顾小家的精神谱写了党员干部的新时代赞歌。

万古镇忠厚村和辛寨村驻村第一书记(村主任助理)王蕊,就是他们中的一员,一位优秀的90后女后备干部,滑县中医院内五科护士长。

两个村里的情况,她如数家珍

“忠厚村辖8个村民小组,1069人,358户,建档立卡贫困户20户、72人,2015年脱贫8户、31人, 2016年脱贫12户、41人,2016年、2017年无返贫、新识别贫困户。辛寨村辖9个村民小组,963人,建档立卡贫困户19户、68人,2014年脱贫13户、54人,2015年脱贫2户、8人,2017年新识别2户,3人,返贫1户,2人。目前还有未脱贫户4户、7人,其中去世1人。”说起忠厚村和辛寨村的脱贫攻坚工作,平时话不多的王蕊瞬间打开了话匣子,聊起两个村的村情概况以及贫困户的情况,她如数家珍、脱口而出。

自今年3月份驻村以来,王蕊白天深入村民农户家中走访,用随身携带的小本本详细记录,晚上整理规范走访日记和扶贫档案,有时候走访农户不在家,就趁着晚饭时间在入户走访,几个月下来,她对两个村的村情民意熟记于心,两个村的村民也把她当成了“街坊”。

“扶贫工作最让我上心的一件事就是修好这条老路”

通往忠厚村的入村道路是在2001年硬化的,年久失修,现在早已是千疮百孔、坑洼不平,“开车走这条路就像是坐轿,不小心车子可能就会拖到底盘,扶贫工作最让我上心的一件事就是修好这条老路,让村民们能走上平坦宽敞的入村道路。”她多方努力,多次询问村两委干部和乡镇干部领导,现在这条出村主要道路已经上报上级政府,将进行整修。

“不久的将来,村民们就可以不用因这条路而烦心了!”说到这里,王蕊的脸上洋溢着喜悦的笑容。

    “拖家带口、带着孩子来驻村,我心里很有顾虑。”  

入村后,王蕊迅速熟悉村情,并认真学习研究档案资料填写整理工作,并按照“四个必到”和“一进二看三算四比五议六定”六步工作法要求进行认真核查。特别是在收入核算方面,她和贫困户拉家常、讲扶贫政策、谈致富思路、制定脱贫规划,确保实现“三个精准”“三个提高”工作要求。

由于驻村扶贫工作繁忙、任务重,无法像往常一样悉心对待医院科室内的大小事务,更顾不上家里未断奶的一岁多的小女儿。“怎么办?当时真的犯愁。”后来没办法,干脆让婆婆带着孩子和她一起住在村里。“其实,我一直有顾虑,担心带孩子会影响工作。”

忠厚村负责人村委会委员邢修合看到王蕊的工作干劲,很是感慨,“没想到一个看似腼腆的年轻女娃,工作起来这么拼!”邢修合委员将闲置的二儿子的院子打扫干净,腾出来让王蕊住下,解决了她的住宿问题。白天王蕊走访农户、整理资料,晚上加班加点,还要照顾年幼的孩子。有时候,夜深了,她还在电脑旁整理工作日志和扶贫资料,孩子哭闹醒来,她抱起孩子,一边哄,一边还手握鼠标,直到孩子再次睡着,她接着整理材料。

“看着挺心疼的,可为了扶贫工作,我理解支持我儿媳妇。王蕊的婆婆如是说。王蕊对此很欣慰“扶贫工作是为大家,我的小家照顾不到,家人能理解,我很感动,这给了我很大的鼓励和安慰,这样我就可以放心开展驻村工作了。”

“家里有病人,不懂护理,找王蕊书记就不用愁”

王蕊驻村工作中,并没有忘了自己的老本行,护理工作早已融入到她的生命和血液里。每到农户家里走访,看见家里有病人和老人,她就会热心询问他们的病情,了解他们的用药和日常保健护理情况,尤其是看到很多农户不懂日常的护理和保健常识,她就耐心讲解日常保健护理的重要性和必要性,仔细指导他们学习正确的护理操作和保健常识。由此,王蕊受到村民农户的欢迎和好评,“家里有病人,不懂护理,我们就来找王蕊书记,跟着她学了不少护理知识咧!”

    “我要做一个忠实厚道的驻村第一书记(村主任助理)!”

   “忠厚村,我很喜欢这个村名,忠实厚道,我要做一个忠实厚道的驻村第一书记(村主任助理),真心实意的为村民办好事、为贫困户办实事。”谈起几个月驻村工作的体验,王蕊这样说。

    此刻,全县上千驻村第一书记奋战在扶贫一线,甘于奉献、舍小家顾大家,成为滑县基层一线美丽的风景线!

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者