欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

          

 

张建卫,男, 197510月出生,汉族,本科文化,中共党员,国网滑县供电公司乡镇供电所管理支部书记,20158月任驻瓦岗寨乡刘庄村第一支部书记。

一、摸清实情,认清扶贫目标

刘庄村位于滑县瓦岗寨乡东北部,距乡政府驻地3公里处,全村91户,271人,耕地339亩,主要以种植小麦、玉米为主。

刘庄村是瓦岗寨乡建档立卡的8个贫困村之一。带着组织的重托,到任之始,他给自己定下“三个要求”:扑下身子、虚心学习、准确了解村情民意;向村民许下“三个承诺”:把心融在这儿,把汗留在这,把家安在这儿。

二、真抓实干,打好脱贫组合拳

(一)突出党的建设,坚持思想引领。

1、积极联系刘庄村党支部,完善办公设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。

2、“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,20158月至201612月组织16次会议,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富信心。

(二)突出帮扶建设,确保帮扶到位。

他坚持“精准扶贫、精准脱贫”为基本方略,以强化基础设施建设、公共服务设施建设和产业扶贫开发为工作主线,全力争取资金,对接项目;修缮了村委会办公用房,建成了刘庄村文化活动中心、文化广场、卫生室、老年人活动中心、村内电网整村推进、安装村内路灯、更换浇地地埋线、村内实施了道路整体推进和一村一路项目、村内旧电表箱进行更新等基础设施。在三夏收麦期间,深入田间地头,防火职守;收秋期间,帮扶贫困户抢收抢种;春节期间,送温暖到贫困户家中。通过加强基层组织,发挥堡垒作用;明确思路举措,推动精准扶贫;落实了党的扶贫开发和强农惠农政策,积极推动精准扶贫。切实密切与群众的联系,架起党和人民群众的“连心桥”。

2015,采取对贫困户提供务工信息、发展养殖项目,脱贫6户、21人,贫困户发生率下降到0.07% 

2016年,采取六改一增、光伏发电、申请低保、企业带贫、企业帮扶等措施,以上措施覆盖率均为100%,脱贫7户、19人,贫困户发生率降到0

2016年,在县、乡党委的大力支持下,瓦岗乡刘庄村实施了整村推进和一村一路项目,方便村民生产生活。争取专项资金50万元,完成村内至乡镇道路、村内胡同硬化,形成纵横的交通格局,解决了村民出行难的问题。还为贫困户安排公益性岗位两个。

在县乡党委以及省市县公司的领导下,多项脱贫措施到户,光伏发电项目带动7户贫困户实现年净收入1000/户;“六改一增”助推7户贫困户明显改善庭院及生活设施;企业带贫项目带动7户贫困户2016年实现年净收入3200/户;村内产业扶贫增收项目带动贫困户10户平均实现年净收入10000/户。贫困户年人均净收入3200元以上。

201756日上午,县四大班子领导带队的验收组,对刘庄村进行了扶贫检查,主管扶贫副县长赵继芳对刘庄的村内各户分布图、档卡资料、贫困户满意度、驻村第一书记村情民情熟悉度等工作给予高度评价。当日下午,其他乡镇组织人员到刘庄村内进行扶贫工作交流。

他在完成刘庄村本职扶贫工作同时,还帮助其他村的扶贫工作。目前,瓦岗寨乡刘庄村贫困村和贫困户实现脱贫目标。通过驻村扶贫和上级检查,他受到了村民的称赞及当地政府的好评。他牢记重托、尽忠职守,不忘初心、继续前进,为全面打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献!

 

一七年五月二十九日

 

 

 

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者