欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                    

 

   陈家营村是老庙乡最大的贫困村,脱贫攻坚任务繁重。在老庙乡党委政府的领导下,在县国土局的大力支持下,我团结陈家营两委班子踏实进取、锐意攻坚、全力以赴,完成了阶段工作任务。

一、 你对贫困群众上心,他们才与你交心。

     陈家营共有建档立卡贫困户232户,634人。我为每户均制作了脱贫明白卡、扶贫资料袋,并逐一把资料袋、明白卡送至贫困户家中,悬挂于明显位置,向贫困户详细讲解扶贫政策和相关帮扶事项,对帮扶责任人要求统一制作帮扶联系卡,协助帮扶责任人入户走访,落实帮扶措施,提高了互知率和帮扶工作的满意度。作为第一书记,我更是对贫困户常访常问,大事小情熟记于心。经常反复入户做工作、讲政策,索取贫困户资料。常常是白天入户宣讲,晚上在村室加班整理。入村两年多来,我坚持腿勤嘴勤,不摆谱不训人,和困难群众交朋友,赢得了大家的信任,他们有话愿意对我说,家常理短也愿意向我倾诉。

二、不遗余力,全面完成推动扶贫政策落实

光伏扶贫政策经过多次调整,去年四、五月份,在陈家营为推进光伏扶贫措施的落实,先后动员创业成功人士捐助贫困户,并为在本村建设光伏电站做了选址准备,经动员初期报名参与光伏扶贫项目的贫困户按照每户3500元的标准交了自筹资金。后老庙乡光伏扶贫政策调整,项目资金全额财政补助,并覆盖到2016年未脱贫的所有贫困户,继后又对光伏电站选址做了调整,由以村为单位分散建设模式改为全乡集中建设。六月底,光伏电站建成。就有关政策调整向各户又做了解释,已交钱的全部退回。今年光伏二期用地,陈家营率先落实。

“六改一增”陈家营村按乡政府50%的比例要求共实施了26户。为按期完成任务,我们先由各街干部初选对象,村两委会集体研究确定对象户,再逐户确定改增内容。驻村干部、乡镇包村干部及村两委干部全部包户,施工方签下书面工期、质量和安全三保证承诺书。由于措施得力,工作推进非常快,施工质量相对也比较好。按时间节点提前完工。

三、办好惠民实事,推动村级工作

1、组织开展“两权”登记工作

土地承包经营权、宅基地使用权是农民财产权的重要部分,明晰产权有利于农村产权流转,促进新型农村建设,也是扩大农民融资渠道的助力脱贫攻坚的重要措施,今夏驻村人员带领两委班子克服陈家营村大人多、在外务工人员数量大、工作人员少的不利因素,发扬牺牲奉献精神,逐家逐户复核,实际地块现场查验,在两个月内先后组织了四次复核,基本理清两权登记相邻权关系,备齐了初始登记基本资料。

2、联系劳务中介机构,积极推介务工信息,增加村民增收渠道:(1)和县劳动局人力资源市场协作,获取了上海赫比、昆山华龙、芜湖线来厂等企业用工信息,积极向村民推介。今年房地产形势放缓,建筑业吸纳农村务工人员减少,并出现了严重的工资拖欠,进厂务工相对安全,欠资风险较小,我们动员赋闲在家的劳动力务工转型。向村民发送务工简介400多份。已有少部分文化程度较高的务工人员转型进厂。如果后续待遇可靠,相信还会带动一部分村民进厂务工。

    我们还和本地企业永达食品厂联系,在陈家营设置了长期招工点,给一部分不愿远走的妇女就近就业提供机会,积极吸引贫困人员就业。

   3、开展村容村貌整治,建立低保户参与“清洁家园”环卫制度

   我按照县、乡两级党委政府倡议,开展了低保户参与“清洁家园”环卫活动。组织筛选51户能够适应清洁活动的低保户,把街道分段包干给他们保洁,每个人都标明卫生责任区,低保人员也可以让家庭成员代劳,但必须保证农闲季节每天都要保洁一次,每周集中扫除一次。利用县劳动局的保洁公益岗位,又从贫困户中选聘了六名环卫公益志愿者,组织带领低保人员保洁,村委会又为保洁人员购买了60把铁锹、扫帚,乡政府配发了五辆保洁三轮。通过这一系列措施,落实了人员、经费、物力保障,制定了制度,把“清洁家园”由临时性的迎接检查活动变成了经常性环卫工作,提升了村庄环境质量。

四、 推进土地整治项目实施

老庙乡土地整治项目是县国土局作为帮扶单位为老庙乡量力定做的扶贫项目,陈家营作为该项目区内最大的贫困村,项目投资最大、工程内容最多。全村项目内容包括31眼机井及配套,5台变压器及配套变压,6000多米地埋管,5600多米低压地埋线,投资预算约300万元。目前,施工已进入尾声。

五、完善村级民主组织,推进民主制度落实

“四议两公开”是村民自治的重要形式,是保证村民参与村务治理,加强基层党组织领导的基础制度。由于陈家营村上届选举原因造成两委班子不健全,村民代表和党员代表参与村务治理的制度长期得不到落实。部分村民代表和党员代表人员不确定,有时是临时开会、临时找人。为将这一新制度规范化,驻村第一书记从解决代表问题入手,通过两委班子会议确定了各街村民代表,党员代表的名额分配,两委又分别提各党员代表和村民代表,经公示后报区有关负责人备案。

确定了代表,还补上了以往扶贫工作中所缺的民主课,组织党员代表、群众代表学习了有关扶贫政策,就贫困户识别、光伏扶贫、六改一增、土地整治项目等重要扶贫工作征求了代表意见,并按程序要求进行了表决和公示。

六、 开展“两学一做”,加强班子建设

驻村第一书记组织在村党员开展了“不忘初心”重温入党誓辞活动,为大家上党课,通过解读党章的发展和演进,让大家理解我党实事求是、与时俱进的思想路线。还组织两委班子中的党员干部及部分在村党员开展了“讲道德、有品行”专题讨论,组织大家学习习近平总书记系列讲话和党章党规,开展了“查问题、摆作风、争做合格党员活动”,通过这一系列活动,提高了党员的思想觉悟,为推动扶贫工作开展起到了积极的作用。

 

2017年5月31日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者