欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

 

杨豪杰,男,汉族,1980年12月出生,老店镇第三营村人,2001年8月参加工作,2002年5月入党,本科学历,现任老店镇政府党政办主任、团委书记、纪委副书记、应急办主任、工会副主席。2017年3月任刘庄、李井村第一书记。

他除了要干好党政办、纪委、团委和工会工作外,还是一名扶贫包村人员、刘庄和李井村第一书记,平时敢担当,敢于走到一线,为群众讲政策,讲事实,讲道理,使得所包村东岳村贫困户都能及时享受各项政策。为父亲去世母亲患癌症的贫困儿童生活上照顾、学习上帮助、心理上疏导,这一扶贫工作事例在和团省委书记王艺来滑县座谈时,被王艺书记采用,作为典型材料在全省团的系统进行发表。

     一、作为第一书记的做法

    2017年3月份以来,作为刘庄、李井村的第一书记,我按照上级党委要求,紧紧围绕扶贫攻坚中心任务,加强业务学习,严守驻村纪律,深入宣传发动,切实履行职责,大力开展精准扶贫工作,为服务老店镇扶贫工作大局和经济发展作出了积极的贡献得到群众的一致好评。

     (、仔细排查,精准上下功夫

  按照省委、省政府提出的扶贫对象精准识别“六步工作法”要求,严格按照识别程序三步走总体要求和“六签字确认审核扎实做好建档立卡五个步骤工作环节。紧紧抓住精准识别第一关,所有程序环环相扣,对评议的贫困户名单在村显眼位置进行长期公示,并公布监督举报电话,接受群众监督。按照“六个一”、“三个零差错”、“三个明显提高”和“四个必到”的要求认真开展工作。

   、找准路子,发展上下功夫

  发挥党建带扶贫作用,带领包村干部、两委干部,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,李井村确立了介绍外出务工为主的脱贫致富路子。刘庄村通过产业拉动,保证贫困户“稳得住、能发展、可致富”。

    四、精神扶贫,在扶志上下功夫

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。特别是刘庄村的刘迎军,家有4口人,夫妻二人和一子一女,8岁的儿子患上了白血病,刘迎军妻子整天以泪洗面,我多次到他们家做工作,讲很多痊愈的案例,鼓励他们坚定信心,为孩子做好榜样,现在夫妻两人坚定了治好儿子的信心,也坚定了他们脱贫奔小康的信心。

二、作为团委书记在扶贫工作中的主要做法

作为老店镇团委书记,在扶贫工作上根据安阳市委常委、县委书记董良鸿提出的开展扶贫工作要用三气的要求,既要有“赶考”的勇气、要有“攻坚”的锐气、要有“成事”的底气,充分发挥团组织生力军的作用,围绕滑县扶贫攻坚年,开展了一系列卓有成效的工作。

(一)、注重宣传阵地的建设。

建立了3个微信群和一个公众号,围绕扶贫工作及时发布扶贫政策和传播正能量,让广大团员青年时刻都能听到团的声音。

(二)、突出抓住精准这一关键词。

按照“两打造一带动”的工作思路,既打造一支高素质的团员青年队伍,打造一批带动能力强的脱贫帮扶就业基地,做到一户施策,带动贫困户共同脱贫致富。典型案例如下:

在2016年4月份镇团委发动青年教师和单位青年成立帮扶对队,重点针对在校学生和孤寡老人,在学习和生活上给予他们关爱和帮助。在老店镇东岳村有一户贫困户,户主叫马福号,今年70岁,在2016年2月份因病死亡,撇下了一个又聋、又哑、又傻的妻子,和两个分别11岁和12岁的女儿,还有一个80多岁的哥哥,早些年弟兄两个因为家里穷原本都是光棍,在2002年左右他们村一个做生意在邻村领回一个傻女人,不会说话,不知道家在哪,就让马福号领回家当老婆了,后来生了两个女儿,两个女孩都很聪明,学习都很好,就是不喜欢和人交流,有一些自卑。我们回去后立即买了两个书包和一些学习用品给两个女孩送到家里,从两个女孩眼中看到了欣喜,但还是不说话,我问两个女孩学习这么好长大了有什么梦想,两个小女孩同时回答没有梦想。我们心情非常沉重的回到单位后立即向领导汇报了马福号一家情况,首先要解决的是三件事,第一马福号妻子的户口问题,因为没有户口所有的扶贫政策他妻子无法享受。第二要改变她们家生活环境。第三要想办法解决两个小女孩马占苗、马占双的心理问题。在多次和派出所协调后为马福号妻子补上了户口,因不知道名字派出所就补录成了马哑女,并立即为她办理了低保、政府出资为她补交了新农合医保。在今年五月份为她们家申请了“六改一增”项目:为她们家改造了门窗、地面进行了硬化、新垒了灶台、为房子吊了顶、里外进行了粉刷,新添置了衣柜、桌子,让她们家生活居住环境发生的很大变化。

我们知道她们家未来的希望都在两个小女孩身上,扶贫要先扶志,要让她们打开心门、怀有梦想。镇团委到学校找到她们老师,和老师沟通后我们分工协作,老师负责上课时多提问她们,培养自信心,并让几名同学课间主动找她们玩,改变她们不爱说话的问题。我们镇团委负责在生活中多关心她们,和她们聊生活、聊理想。在今年暑假团县委邀请了安阳师范学院的志愿者到滑县助力扶贫工作一个月,分到老店镇的是11个女孩,有我们镇团委负责协助志愿者开展工作,我邀请志愿者二次到马福号家和马占苗、马占双谈心,鼓励她们为自己树立目标,通过自己的努力来改变自己的一生,在志愿者工作结束最后一天,安阳师范学院的志愿者买了一大堆书籍和学习用品再次看望两个女孩,她们竟然谈的非常开心,在送志愿者出家门时,马占双小声对我说:“叔叔,我以后要上师范学院,要当老师”,这让我激动不已,这是我最想听到的话。在8月22日大女儿马占苗要到镇一初中上7年级了,就给我们打电话说行李拿不了,另一个包村干部成振房把她送到学校,为她办理入学手续,成振房还送给她一套新的床上用品和200生活费,又找到班主任再三交代多加照顾,让同学们羡慕不已,学校又对住校贫困生减免了住宿费和生活费,马占苗非常自信的说:“你们放心吧,我会好好学习,保护好自己的眼睛,因为我将来要上军校当军官”。

在2016年11月份,更雪上加双的是马哑女又患上了乳腺癌,整个乳房都溃烂了,她们家80多岁的哥哥找到我说这件事时,我心情十分沉重,不能让两个孩子再失去妈妈,即使是一个除了吃什么都不会干的傻妈妈,就算那样,家中还是有妈妈在等她。我们帮助联系了县兴华医院,并向民政部门申请了5000元临时救助金和3条被子,让马哑女在医院接受治疗,通过和医院沟通后,马哑女的治疗费用通过新农合医疗保险和县里为贫困户交的大病救助保险报销后,几乎不用她自己花钱。但手术后几个月马哑女病情反复,于2017年4月去世,我们及时向民政部门为两个孩子申请了孤儿补贴。

(三)取得成效

大家给了马占苗一家很多的帮助,给她们申请了“六改一增”项目,民政部门为她们办理了3个低保;扶贫办为她们安装了光伏发电设备,现已并网发电,可长期受益;同时她们享有企业带贫政策,每年可领取3200元带贫资金,学校对两个孩子发放了助学金,这一系列政策可保证她们衣食无忧,安心学习生活。我深信两个孩子再接受这么多党的优惠政策和这么多好心人的帮助后,会自身带着满满的正能量发奋读书,将来用满满的正能量回馈社会。

因工作任务繁重,杨豪杰血压持续升高,个别时候高压达到240,脑供血不足,经常头晕,医生要求住院治疗,但在脱贫攻坚的关键时期,特别是资料规范化整理的关键时期,他对医生说没有时间住院,让医生开了药继续入村工作。

杨豪杰紧密结合工作实际,心系贫困户,在脱贫攻坚战中充分发挥身为党员的先进性,用自身的行动向群众表述了一个共产党员、一个基层干部是如何践行“两学一做”的要求,争做合格党员、第一书记标兵

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者