欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                    

 

 自驻村以来,王琳琳同志在县委组织部的统一部署指导下,在文化执法队党支部和老店镇党委的正确领导和大力支持下,严格执行滑县县委组织部各项规定,紧紧围绕“精准扶贫”的要求,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎根农村,时刻把老百姓的冷暖系在心上,在近两年的时间里卢外村扶贫工作得到了全村贫困户的认可和各级领导的高度评价。2015年11月王铁副省长莅临该村调研扶贫工作并给予充分肯定,并受到县委书记董良鸿在全县大会上的点名表扬

卢外村位于滑县中西部,距县城17公里,距郑州130公里。现有人口344户1521人,村两委成员共6人,党员32名,村民小组9个,耕地1620亩。卢外村建档立卡贫困户有92户328人,目前已脱贫80户301人,还有贫困户12户27人。

一、做群众的知心人

2015年县委号召各县直部门选派优秀干部到贫困村任职第一书记,王琳琳踊跃报了名,虽然知道驻村是一件苦差事,但她觉得这更是一次挑战自我、锻炼自我的好机会。怀着满腔热情她来到了老店镇卢外村,这是一个有着3441521人的中等村。初来乍到的王琳琳白天与镇、村干部座谈,虚心请教农村工作经验和各项扶贫政策,傍晚入村串户,同群众拉家常了解村情民意,认真记下各家各户的详细情况,谁家的孙子该上幼儿园,谁家的孩子考上了大学,谁家有大病或慢性病人,谁家种了几亩地、养了几头猪、几只鸡,谁家的房子漏雨等等,村民家的大事小情都是王琳琳关心的内容。看到王琳琳这么耐心细致的走访,有的村干部开玩笑说她“太认真”,王琳琳笑着说:“我一个外来的,要带领全村脱贫致富就要赢得村民的信任和支持,我愿意做卢外村全体村民,尤其是贫困户的知心人。”。她是这么说,也是这么做的, 2016年的贫困户薛云岗本人残疾,儿子患有血管瘤,在儿子住院治疗方面有很多顾虑和疑惑,王琳琳走访后给薛云岗留了电话号码,让他有问题随时打电话,有时晚上11点接到薛云岗的电话,王琳琳也耐心倾听,能够马上解答的马上解答,不能马上解答的第二天咨询了专业人士再转告薛云岗。类似这样的例子还有很多,卢守洁孩子由于智力较弱学习不好,王琳琳经常到他家里和他或他母亲聊孩子的问题,通过联系,把卢守洁的儿子转到滑县特殊学校上学,孩子也非常也高兴,说在那里能学到很多技能。

2016年,王琳琳怀孕了,虽然妊娠反应严重,但她仍坚持驻村工作。贫困户卢守岗一家4口人,其妻子裴芬霞因患精神疾病被前夫抛弃,因两家有纠纷,其妻子户口一直未从前夫家迁出,与卢守岗生下的两个女儿也因此没能下户口,导致两个孩子不仅没有参加新农合,上学也受影响。为了给两个孩子上户口,王琳琳挺着身孕多次到老店镇政府、派出所协调,还让包村干部到裴芬霞前夫家协调,最终为两个孩子下了户口,不仅使她们参加了新农合,还帮卢守岗一家4口申请了低保。正是这种把群众的事当成自己的事的认真劲儿让王琳琳成为了卢外村贫困户的贴心人,在她的带领下,截至2016年底,全村已有80户贫困户脱贫。

二、做全村脱贫致富的领路人

种植历来是卢外村村民主要收入来源,全村共有1620亩耕地,人均1.2亩,为了增加村民种植收入,王琳琳积极协调扶贫办、农业局、财政局等有关单位,为全村新打机井11眼,铺设地埋管1200米,修建机耕路700米,极大提高了种地效率,村民增加了种植收入的同时有更多的时间和精力去打工增收。

近年来由于粮食价格逐渐走低,仅仅靠种植难以使全村脱贫致富,王琳琳结合卢外村的实际情况,与村两委班子反复调研论证,确定了以卫材加工为主导产业的发展思路,通过产业扶贫,促进群众增收,确保持续脱贫。她一方面鼓励村内原有的医疗器械加工点根据市场情况和自身实力,扩大生产规模,逐渐在村内形成了卫材加工一条街,不仅解决了本村富余劳动力的就业问题,还有临近村的村民来打工,截至2016年底,全村共有24户贫困户通过从事卫材生产、销售实现了稳定脱贫。另一方面,依托卫材产业,该同志在全村留守妇女中大力发展医疗服装加工,使留守妇女在照顾家庭的同时增加一份收入,随着经济条件的改善,妇女的地位和作用都明显提升,促进了家庭和睦。

要想富先修路,为了加强卢外村和外界的联系,该同志积极联系交通局、扶贫办、财政局等部门,争取资金45万元,修建了该村联通政通大道的水泥路,使该村加工的卫材更加方便、快捷的销往全县、全省,乃至全国。

持续改善人居环境,大力开展美丽乡村建设。两年来,该村先后有6户贫困户实施了危房改造,目前全村没有一户群众住在危房中,住房保障问题彻底解决。同时还为16户贫困户实施了“六改一增”,改善了他们的居住环境。2016年,在文化市场综合执法大队领导的大力支持下,该同志多方筹集资金20000元,为全村主街道安装了LED路灯百余,方便了群众夜间出行。协调资金14500元,粉刷围墙,书写扶贫标语,协调资金12000元,为卢外村购买了三辆电动三轮清洁车,美化了村庄。协调老龄委拨款6万元,新建了幸福苑老年活动中心,为老年人提供了休闲娱乐的场所,使老有所乐。

三、做两委班子的带头人

 驻村工作千头万绪,王琳琳心里清楚:班子稳,则全村稳;班子有活力,发展就有动力。必须想办法统一干部思想!于是,刚入村,她就多次找“两委”班子成员逐个交心、谈心。并组织召开村“两委”民主生活会,让班子成员之间开诚布公,把平时私下里说的话摆上了桌面,相互查找问题,开展批评和自我批评,消除隔阂和疑虑,干部之间的误会得到化解,重新树立了干事创业的信心;号召干部带头和群众、贫困户、困难户拉“家常”,第一时间了解村情民,在为群众办实事中树立村两委的威信;定期召开党员大会、支部委员会、党小组会议,提高党员思想觉悟。

与此同时,王琳琳组织村支两委成员在充分征求意见和讨论的基础上,将重大决策、重大问题等都纳入到村务管理制度化、规范化的轨道,规定村务必须公开,尤其涉及到村民利益的如申请低保户等都要召开党员、村民代表开会,讨论通过并公示,给老百姓一本明白账。

功夫不负有心人,一个自觉维护着班子团结,工作中互相支持,相互信任的班子逐渐形成了。一年多来,卢外村干部党员的精神面貌焕然一新,先后发展了5名党员

“现在村里的事情有人管了,村干部之间不再扯皮了,变得能干事,会谋事了。”卢外村群众对于村干部精神面貌发生的可喜变化,发出了由衷的赞叹。

 

 

                                      2017年5月31日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者