欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

        

张桐凤,女,汉族,1979年9月出生,中共党员,焦虎镇人民政府党政办主任,镇妇联主席,驻焦刘村、暴庄村第一书记。

    自今年3月份县委选派优秀年轻干部到非贫困村担任驻村第一书记或村委主任助理后,作为焦刘村、暴庄村驻村第一书记,她勇于担当,任劳任怨,作风扎实,一步一个脚印的踏实开展精准扶贫工作,很快与群众打成一片,成为困难群众的贴心人,扶贫工作的有心人。

一、所驻村村基本情况

1、焦刘村辖7个村民小组,1331人,耕地1240亩,低保14户、19人,五保6户、6人,建档立卡贫困户46户、103人,2014年脱贫8户、21人,2015年脱贫21户、58人,2016年脱贫8户、8人,目前还有未脱贫户9户、16人,其中2017年新识别1户3人,贫困发生率0.77%。群众主要收入来源是服务业、种植、务工;村主导产业是第三产业,硬化了村内和出村道路,村内通客运班车或距停靠点0.6公里;群众全部吃上自来水,水质达标;户户通电;广播电视实现户户通;村内有综合性文化服务中心;有标准化卫生室和合格乡村医生,宽带通达。

2、暴庄村辖4个村民小组, 302户,898人,常住201户,730人。耕地1251亩,人均耕地1.69亩。共有建档立卡贫困户25户、67人,低保10户、13人,五保4户、4人,2014年没有脱贫户,2015年脱贫17户、51人,2016年脱贫2户、5人,无返贫户,目前还有未脱贫户6户、11人,其中新识别1户3人。贫困发生率为1.22%。群众主要收入来源是种植和务工;村主导产业是无,发展前景不良;村集体收入来源是无。2011年,硬化了村内和出村道路,村内通客运班车或距停靠点0.1公里;群众全部吃上自来水,东缑庄水厂供水;户户通电;广播电视实现户户通;无标准化卫生室,有合格乡村医生;移动、联通宽带通达。

二、下定决心,扑下身子,扎实做好扶贫工作。担任焦刘村、暴庄村驻村第一书记后,她就暗下决心,一定扑下身子,不怕苦累,脚踏实地开展扶贫工作。在入村召开的扶贫工作会上,她郑重向大家承诺,任职期间,要坚决在镇党委、政府的领导下,认真履行第一书记职责,与村两委协同作战,严格落实上级党委、政府的各项扶贫政策,坚决做到精准扶贫,尽最大努力将焦刘村、暴庄村的扶贫工作做好、做扎实。决不给镇党委、政府摸黑、丢脸,拖全镇的后退。她是这么说的,也是这么做的,担任村第一书记两个多月来,她以谦虚的态度、扎实的作风,务实的工作,很快就得到了村里群众的普遍认可和好评。

 三、吃住在村,加班加点,摸准贫困户详情。为摸清村里贫困户的现状和底数,给以后精准脱贫打下基础。她吃住在村,半个月没有回家,每天休息均在5、6个小时,加班加点,不怕苦累,牺牲所有节假日,对贫困户进行逐户走访,仅仅用了4天时间就将两个村71户贫困户全部走访了一遍。对71户贫困户的致贫原因、家庭成员信息、享受的帮扶措施、群众满意度、认可度进行了深入细致的走访调查。有时候为了解更加详细、真实的情况,她就在农户吃饭时间入户,或者骑自行车去田间地头与他们谈心,常常将自己的午饭、晚饭时间往后一推在推,她不但到贫困户家中走访、调查,询问贫困户本户详情,还通过与周围的邻居聊天进行了解,深入细致的调查、摸底,利用最短时间摸清了71户贫困户的基本情况。

四、结合户情,一户一策,制订精准脱贫计划。通过走访,她对焦刘村、暴庄村的基本情况有了一个深入、细致的了解。比如暴庄村位于政通大道与省道307交汇处,虽交通便利,但基础设施较差村里群众的收入还是主要以种植传统农作物和外出打工为主,村集体经济收入薄弱,村里没有企业,没有主导产业。了解这一情况后,张桐凤就积极为村里的发展出谋划策。通过多次组织召开村民代表会、村两委干部会,入户征求等多种方式,广泛征求群众的意见、建议,经过认真梳理,结合暴庄村实际,初步帮助村两委干部理出了一个发展思路。即“两规划一培育”:“两规划”是大力规划发展沿路经济带,规划发展交通运输业。“一培育”就是借助地理优势与地处高标准粮田项目区的机遇,大力培育强筋小麦种植产业,力争帮助每一户贫困户至少有一条增收致富的渠道。

五、创新工作,结合户情落实各项扶贫政策。为将精准扶贫各项政策落到实处,确保每一户贫困户做到“应享尽享”,她严格按照上级组织部门的要求,坚持每周至少在村工作2—3天,很快就与贫困群众打成了一片,成为了贫困户无话不谈的朋友。焦刘村贫困户祁记山是个五保户,因本人痴傻,衣食住均邋遢的不像样子,水电不通,衣衫不整,没有床,院内及屋内均为本人捡拾的垃圾,没有任何灶具。4月份,借助“六改一增”回头看项目,张桐凤积极为他申请了并实施了改院墙、改地面、改门窗、粉刷室内墙体,改室内地面的项目,增床一张,增灶具一套。张桐凤又帮助他把院内外卫生打扫一遍,协调本村电工为其接好了电线与灯泡、插座,接上了自来水,又从家里拿来其爱人的衣物送给他,现在祁记山家中已彻底变了样。暴庄村暴福同一家三口身体均有病,暴福同本人胃出血,妻子傻,吃喝拉撒不分场合,其女儿现在小学就读,了解详细情况后,张桐凤协调本镇女企业家韩素梅,长期为其女儿进行资助与帮扶,解决上学负担,全家感动不已。诸如此类小事不胜举,不在一一叙述。

通过两个多月来在村里为贫困群众做的几件小事,干部和群众都看在眼里,记在心上,纷纷称赞道:这姑娘真是咱贫困群众的贴心人,是个做工作的有心人,在桐凤的带领下,俺们有信心、有决心在上级规定的时间内如期脱贫!

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者