欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

             

2017年3月20日全县召开第二批驻村干部大会,开展扶贫攻坚工作。当日下午县统计局驻村干部到派驻的高平镇三教堂村,宋子厢村进行了对接。驻村工作以来,第一书记深入帮扶村进行入户排查,摸底算账,工作取得了良好的成效

     一、 深入帮扶村开展摸底调查

21号在全县没有要求第一书记天天驻村的情况下,杜晓燕同志自己主动住在高平,实行了5加2工作制,并且客服少数民族生活不便的困难,本着“立村情、解民忧、凝民心、促发展”的工作思路积极的开展各项工作。

由于所包三教堂村与宋子厢村是人口大村贫困户多,就16年17年贫困户多达67户,该同志每天白天在村深入到贫困户家中一户一户的了解情况,同群众谈心交流,一边认真学习扶贫知识,晚上回到乡镇加班熬夜整理资料,经过了一个个不眠之夜,如今对所有的贫困户的基本情况包括子女情况都熟记在心,谈起来如数家珍,而且学会了如何与群众打交道,熟悉了与群众切身利益相关的法规政策,驻村工作得以顺利的开展。

     二、 倾听群众心声为群众排忧解难

   在摸底入户的时候了解到三教堂村15年贫困户赵云瑞家发生了变故,赵云瑞的大儿子现在广西上大学,女儿赵伟林手术失败导致了尿失禁无法正常上学,看着为了女儿做手术家徒四壁的屋子,看着一个花季少女无法正常的上学,我忍不住留下了眼泪。在与村委结合后,到乡民政部门为这一家申请了2人低保,并到村小学与校长商议,请代客老师利用放学时间到赵云瑞家为赵伟林补课。

了解到赵耕田老人现在居住的房屋属于危房,积极为他申请了安居工程,等等,看着在精准扶贫的过程中能实实在在的帮助到每位需要帮助的贫困户,真正实行精准。

三、做合格的扶贫干部“失职”的妈妈

驻村工作以来由于忙于工作,白天入户晚上整理资料没有时间回家把孩子托付给了多病的母亲。多少次接到孩子的电话听着那委屈的声音:妈妈你啥时候能回家,泪水总是忍不住的留下,还要笑着安慰孩子,妈妈忙完就回去。每当回家的时候孩子用着疑惑的眼神看着我,妈妈你今天真的不去看贫困户吗,妈妈你去忙吧我会很乖的。听着孩子的话语我只能默默的说好孩子,妈妈会更加努力的工作,也谢谢你的支持。

付出就会有回报,经过努力,现在我所帮扶的两个村的群众看到我都亲切的的说到小燕来了,在家吃了饭在忙吧。这更加使我坚定了信心,用心去做事,用心去服务;把每一件好事、一件件实事送给老百姓,要暖群众的心,联群众的情,争取早日脱贫奔小康。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者