欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

任志国,男,汉族,19778月出生,大专学历,中共党员,现任道口镇团委书记、纪委委员,20173月受组织选派到道口镇非贫困村军庄村、白庄村任第一书记。到村任职以来,任志国同志不忘镇党委的信任和重托,牢记“第一书记”的责任和使命,在村两委干部的积极协助下,全身心投入到脱贫攻坚等工作中来。他通过全面摸排掌握村情民意,因户而异实施精准帮扶,一心为民办实事好事,多方筹划发展村集体经济,为军庄村、白庄村的经济发展、脱贫攻坚等工作顺利开展作出了积极贡献。

一、摸清实情,夯实帮扶基础 

军庄村、白庄村均位于卫河以西,在道口镇全部10个行政村中,属于经济发展较为落后的村,部分村民收入较低,村集体经济均没有收入,脱贫攻坚任务十分繁重。为尽早掌握两村实际情况,切实做到精准识别,任志国到任后立即开展走访摸排活动,真蹲实驻进村入户,在村干部的陪同下,起早贪黑不辞辛劳,走遍了两个村的每一家群众,真正做到了不漏一户、精准识别。

军庄村居民李某峰,一家43人有大病,平时做豆腐为业,虽然收入超过了贫困户认定标准,但仍然存在医疗支出大、看不起病的问题。任志国在走访中发现这一情况后,按照“一进二看三算四比五评六定”要求,和村干部多次到李某峰家中走访了解,并通过村民代表评议、公示及镇、县审核等规定程序,于今年3月底将其认定为贫困户。任志国多次奔走,协调其家中3人办理了低保手续,同时享受医疗扶贫政策,为李某峰一家人的生活带去了希望。目前,他正在积极联系医疗机构,准备为李某峰的妻子进行手术。

通过三个多星期的摸排,任志国将军庄、白庄两个村的村情民意摸清吃透,撰写了详细的村情说明和户说明,绘制了贫困户及特殊户分布地图,为下一步进行精准帮扶奠定了坚实的基础。

二、因户而异,实施精准帮扶

对于军庄村、白庄村的建档立卡贫困户,任志国隔三差五都要到他们家中坐一坐、聊一聊,与他们谈心、交心,掌握他们的思想动态,解决他们的实际困难。为便于贫困群众随时和自己联系,任志国还自己设计制作了一张“名片”,分发到贫困户家中。白庄村贫困户张某军患有大病,但他对“五提两降一免”以及“大病商业补充保险”等医疗帮扶政策理解不透,任志国主动上门进行讲解,指导他到县人社局大病商业补充保险窗口办理相关报销手续,在之前新农合报销的基础上,又报销医疗费1800余元,减轻了他的医疗负担。

军庄村贫困户赵某珍,现年84岁,独自居住在卫河西侧岸边一小院中,为确保其生活质量,任志国积极协调其子女签订了赡养协议,并争取镇扶贫资金9000多元,为其修缮了房顶,整修了围墙、大门及地面,切实改善了居住生活条件。针对白庄村贫困户王某国与两个女儿三人共同生活,但仅有1.7亩耕地及低保收入的情况,为其申报了公益岗位——护林员,并为其两个女儿申报了教育资助。

两个多月来,任志国为两个村的贫困户、脱贫户发放临时救助金、扶贫创业基金共计10000元;将全部贫困户加入了道口镇富农帮贫合作社;为白庄村分散供养五保户徐某协调资金3万余元,新建住房2间;用村积累资金为白庄村全体村民每人发放50元新农合缴费补贴;对两个村的破旧房屋进行了全面摸排,建立了新、旧房屋对比档案……一项项帮扶措施,一件件具体工作,虽然繁杂琐碎,但任志国乐此不彼、从不喊累,因为他知道,在全面奔小康的路上,不能拉下一个人。

三、严谨细心,规范整理档卡资料

在档卡资料整理工作中,任志国坚持亲自入户核实、亲自填写卡表,亲自核查录入内容,确保信息采集、填写、录入全程精准。在按照“四必到”要求入户普查时,他和村干部一道趁着中午和傍晚村民家中有人,入户核实情况。有一次,精准扶贫入户普查表要求时间紧,下午开过扶贫工作会时,天开始下雨了,风很大,但为了不耽误工作,毫不犹豫入村开展普查,到入户结束时每个人的头发、上衣都被雨淋湿了,鞋也被雨水浸透。

对照采集的信息,任志国逐项、逐人、逐户填写整理档案资料,特别是在填写全省统一的精准扶贫明白卡时,他从早上六点就来到办公室,反复核对内容,检查逻辑,每一张明白卡他都按照省、县要求亲自填写,一直工作到深夜。功夫不负有心人,在全县乡镇档卡资料互查中,军庄村、白庄村的档卡资料受到县、镇检查组的肯定。

四、强化“造血”,一心为民办实事

针对军庄村一穷二白的村集体状况,任志国认真研读学习省、县扶贫政策及有关文件,用足用好优惠政策,全力为村民办实事、办好事。军庄村共有居民244户,其中49户村民从事豆腐加工业,年产值800多万元,是一个具有原产地特征的特色产业。但由于军庄豆腐加工作坊均采用煤炭作为燃料,会造成环境污染等原因,军庄豆腐加工作坊面临被取缔的困境,将可能造成新的贫困群体。对此,任志国和军庄村“两委”干部多次召开会议进行研究,并赴外地进行参观考察,决定筹资建设军庄豆制品产业园,建成后除了环保效益外,将改善生产条件和产品质量,增加销售量和村民收入。

因为没有集体经济收入,军庄村内基础设施建设严重滞后,如何发展村集体经济,成为摆在任志国和村两委干部面前的“一道坎”。今年4月,省委组织部、省财政厅要求各乡镇申报扶持村集体经济发展试点资金项目,任志国当即与村两委干部商议,编制了《滑县道口镇军庄村村级集体经济发展试点项目实施方案》,顺利通过县委组织部、县财政局等单位组织的筛选评议。目前,省扶持村集体经济发展资金160万元已经到位,该笔资金所产生利润将全部作为军庄村集体经济收入,用来改善村基础设施条件以及用于村内各项事业发展。

今年5月中旬,军庄村饮用水井损坏,村民用水全部中断,生活用水及豆腐加工用水都要靠村民肩挑车拉,任志国看在眼里,急在心上,和村干部一道多方联系钻井队,组织实施钻井作业,在最短的时间内打好新井,为村民恢复了供水。此外,任志国还积极协调,在军庄村内新建了体彩健身苑,安装各类健身器材10多件,为群众提供了一个休闲健身的好去处。

全面建成小康社会的目标近在咫尺,中华民族民富国强的夙愿即将实现,在脱贫攻坚的历史洪流中,任志国将和全县的扶贫干部一道勇立潮头,以只争朝夕的精神带领群众迈向共同富裕,不辱第一书记的称号,不负党和国家的重托。

 

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者