欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

              

 

柴淑丽,女,汉族,19699月出生,大专学历,中共党员,现任道口镇党政办常务副主任,20173月受组织选派到道口镇非贫困村南街村、顺南村任第一书记,开展扶贫攻坚工作。驻村工作以来,该同志深入南街村、顺南村积极开展摸底、帮扶等工作,取得了良好的成效,为南街村、顺南村的经济发展、脱贫攻坚等工作顺利开展作出了积极贡献。

一、 深入村开展调查研究,全面体察民情

南街村、顺南村位于道口镇中南部,属于县政府驻地,距镇政府500米。南至镇界、北至镇界、西至河西村、北至东关村,村庄面积大,农民、市民交叉居住。柴淑丽同志驻村工作后,首先通过入村了解该两村的基本情况和村中比较贫困的农户情况。在村干部的带领下对村中农户进行走访,该同志坚持每日必到村,周末也不休息,双休日经常在村里开展工作,给群众答疑解惑,并在镇政府的统一安排部署下,不分双休日,冒着酷暑连续几个星期下村逐户进行入户调查、宣传,了解了各户的一些基本情况及农民的基本生活条件,为下一步扶贫开发工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

二、深入走访,因户而异,实施精准帮扶

对于南街村、顺南村的建档立卡贫困户,柴淑丽同志隔三差五就到到他们家中坐一坐、聊一聊,为他们讲解扶贫的相关政策。为便于贫困群众随时和自己联系,柴淑丽把自己的手机号码告诉他们,加他们微信,手机24小时为贫困户开机,随时与他们谈心、交心,掌握他们的思想动态,解决他们的实际困难。南街村韩**,患有大病做手术,但他们家对“五提两降一免”以及“大病商业补充医疗保险”等医疗帮扶政策理解不透,柴淑丽同志亲自上门进行讲解,指导他在进行低保二次报销的基础上又到县人社局大病医疗补充保险窗口办理相关报销手续,在之前新农合报销的基础上,又报销医疗费500余元,减轻了他的医疗负担。 两个多月来,柴淑丽同志为两个村的贫困户、脱贫户发放临时救助金、扶贫创业基金共计26000元;为7户贫困户发放了收音机;为3户贫困户申请了教育资助;将现有全部贫困户加入了道口镇富农帮贫合作社。一项项帮扶措施,一件件具体工作,虽然繁杂琐碎,但柴淑丽同志从不喊累,因为她知道,让村中的农户都感觉到政府对他们的关心,使他们形成“政府并没有忘记我们”的认知,这种认知就是一种精神上的鼓励,让群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们对自己脱贫计划的信心。

三、精准识别,规范整理档卡资料

在镇政府的统一安排下,柴淑丽同志坚持亲自入户核实、亲自填写卡表,亲自核查录入内容,确保精准识别。在按照“四必到”要求入户普查时,她和村干部一道趁着傍晚村民家中有人,冒酷暑、冒雨入户核实情况,填写精准识别入户普查表和精准扶贫明白卡,按照省、县文件规定,认真逐项、逐人、逐户填写整理档案资料,特别是在填写全省统一的精准扶贫明白卡时,每一张明白卡她都按照省、县要求亲自填写,每天工作到深夜。直到几十个档案盒的资料被整齐地摆放在村档案柜中,在527日、28日全县乡镇档卡资料互查中,南街村、顺南村的档卡资料受到县、乡检查组的好评。

在扶贫工作中,柴淑丽同志深刻认识到扶贫更重要的是扶志扶智。扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,她主动与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性地解决思想观念上的问题,使贫困户开阔了视野,增强了信心,激活了他们脱贫致富的内在动力。

 

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者