欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

                

我2015年8月26日到滑县北李庄村任第一书记。驻村19个月来紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,认真履行职责任务,把惠农政策落到实处,各项工作顺利开展。

一、放下架子,投入感情,与村民打成一片。

到任第一,看到村里脏乱差,街道很宽,路面狭窄,两边厕所、粪堆、杂物随处可见,村民精神状态一般,时常有吵架甚至打架现象发生,村民也很少与我主动说话,村两委班子状态也一般。看到这种情况,我日思夜想,如何打开局面,开展工作。想到来时领导的谆谆教诲和驻村职责任务,于是我放下架子,投入感情,转换角色,把自己当村民,把村民当亲人,把村干部当弟兄。入户谈心式走访,拉家常,找致贫原因,询问村民有啥难事,凡是合理、合法、符合政策的事,能及时解决的,绝不拖拉。不符合的,给村民讲清楚,等一等再办,取得他们的理解。如:年初按照新政策,给21人办理二胎户口登记,给7名困难学生向基金会申请救助,慰问老人、老党员、贫困户,帮助贫困户重建家园,到贫困户家中打扫卫生等等。与村干部和部分党员深入交谈,讲解扶贫政策,拜访家中老人。请村干部喝酒,讲解我的帮扶计划,让他们看到希望,配合做好脱贫攻坚工作。体会到:只有融入进去,得到村干部和村民的认可与信任,才能更好地开展工作。现在群众普遍再说“宋书记是俺的贴心人”。

二、积极宣讲扶贫脱贫政策,树立脱贫信心。

1.对两委班子和党员宣讲扶贫脱贫政策。首先,把党中央及省、县党委政府对扶贫脱贫工作的政策与重视程度让大家了解,树立坚决打赢脱贫攻坚的信心。其次,把脱贫攻坚的具体工作内容给大家讲清楚,让大家明白。脱贫攻坚贵在精准,要做到精准识别。与村干部一起一家一户摸情况,做到心中有数,情况搞清楚了,才能确认握扶持谁。要做到精准施策。要因户施策、因人施策,量身定做、对症下药,做好谁来扶、怎么扶、如何退;要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,帮扶困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,让贫困群众真正得到实惠。扶贫成效要精准。坚持“四必访、四必问、四必帮”,要用心、用情、用力帮助贫困群众脱贫,真帮、实帮、帮出成效。解决好收入和“两不愁、三保障”问题。最后,明确任务,划分责任,人人都是脱贫攻坚的先锋。

2.对贫困户宣讲如何摆脱贫困。通过入户走访交流,鼓励发展生产,讲解脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心就没有迈不过去的坎儿。人穷志不能短,信心和斗志比什么都重要,只有立了志,战胜贫困、摆脱贫困、走向富裕就有了希望。激发贫困户自力更生、艰苦奋斗的热情激情,靠辛勤劳动改变落后面貌,靠自己双手摆脱贫困。现在普遍村民说“有了宋书记俺脱贫有信心”。

三、办好惠民实事,做好脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚工作形式很严峻,压力很大,辜负组织对我的重托。我深思熟虑,牢记第一书记职责。通过入户走访,实地查看,摸清村情,召开两委班子会、党员会、群众代表会,沟通交流意见。带领班子外出考察,理清思路,制定发展规划、帮扶计划。学习政策,讲解政策,宣传政策,强党建,建制度与机制,细化工作职责,强化责任意识,调动工作积极性。引导运用“四议两公开”工作法,坚持民主集中制,决策村内重大事项。与农业厅及县镇党委政府及有关部门积极汇报沟通,争取项目资金和政策支持,助推产业发展,制定每户脱贫措施,促进贫困户稳定脱贫。一年多来,着重做好十件实事。一是强化党组织建设和制度机制建设。重点做好“五好党支部”建设,制定完善4项基础制度;二是制定产业发展计划,壮大产业发展。产业发展是稳定脱贫的基础,2016年建立2个就业帮扶基地,壮大1个就业帮扶基地,创造就业岗位1400多个,基本满足村民在本村务工,年收入8000-60000元。采取8项脱贫措施,助推贫困户稳定脱贫。三是夯实基础教育。扶贫先扶智,争取项目资金70万元,新建村小学教学楼,修缮原教学楼,改善校园环境,目前村小学在校学生260人。入户讲解大学生资助政策,帮助鼓励在校学生争取教育政策。四是强化科技培训。举办3期新型职业农民培育培训,参训人员200多人次,重点培育种植能手和致富带头人,以实际案例,人带人、人帮人,共同发展。四是改善基础设施建设。投入专项资金100万元,新修通村主要道路1.1公里,路肩硬化12100平方米,道路两边墙面美化23000平方米,书写了扶贫标语和社会主义核心价值观标语。五是完善基本公共服务设施建设。投入资金70万元,新建党群服务中心、文化舞台、文化广场,安装健身器材,实现了综合性文化服务中心。积极协调,促使村口新建客运班车停靠点。六是保障安全饮水。通过逐户排查做工作,为27户贫困户安装接通自来水。七是改善村内环境卫生。通过村内道路硬化,新建垃圾填埋点,评选7名保洁员并划分了保洁区域,制定村环境卫生保洁制度,张贴“农户三包”制度,发布环境整治倡议书等措施,栽种树苗,绿化环境,现在道路宽广、整齐、干净,村内环境焕然一新。八是建立就业帮扶基地。建立3个就业帮扶基地,创造务工就业岗位1400多个,基本满足具有劳动能力的村民务工就业。九是推动集体经济发展。发展村集体经济项目2个,集体经济收入增加30万元以上。制定了《北李庄村集体经济收入分配管理办法》。十是开展精神文明建设活动。制定精神文明活动建设方案,引导开展 “好媳妇”、“卫生标兵户”等评比活动,发扬中华民族优良传统,强化社会公德和家庭美德教育,提高群众的思想道德水平。现在群众普遍在说:“党的政策好,老宋给俺办了大好事”。

四、驻村帮扶成效。

1.两委班子更加团结务实。通过强党建,建制度,开视野,讲学习,理思路,促使班子成员政治坚定,开拓进取,作风正派责任心强,熟悉党务业务工作。通过讲解政策,制定发展规划、基础制度与工作机制,剖析工作方法,进一步提高两委班子的工作效率。通过在班子会上,开展批评与自我批评,把什么事拿到台面上说,树立集体荣誉感,增强为民服务意识,从而使村两委班子高效运转、风清气顺、团结奋斗、务实创新。

2.脱贫成效显著。通过鼓励生产发展、贷款贴息、科技培训、入股分红等10项脱贫措施的落实,2016年15户贫困户顺利脱贫11户,被滑县政府评为稳定脱贫村。如:贫困户李守芳,孤身一人,现年65岁。2015年前住在弟弟家,很少与村民交流,低头走路,默默无闻。我多次到他屋里说话谈心,鼓励他站起来、走出去,要想摆脱贫困,必须依靠自己,要有志气,要有信心战胜贫困。通过危房改造、六改一增的实施,有了自己的庭院和住房,通过介绍务工和各项脱贫措施的落实到位,年收入在10000多元。腰包鼓了,心情敞亮了,现在昂头走路,主动说话让烟,干劲足了,精神面貌发生了重大变化。

3.文化教育扶贫效果明显。通过文化广场、文化舞台建设,健身器材的安装,文化宣传版面的张贴,极大地促进群众文化娱乐的兴趣,改变了群众文化休闲娱乐方式。过去休闲娱乐的主要方式是聊天、打牌。现在主要是跳广场舞、打腰鼓、唱戏、健身等。群众普遍都说“党的政策好,老宋办实事”。扶贫先扶智。通过在全村张贴国家学生资助政策,到户宣传及社会救助,学生家长让孩子上学的积极性明显提高。今年7月份我听说11户初中学生家长不让孩子继续上学了,我逐户上门与家长谈心,讲国家教育政策,联系社会救助,到9月份有10户学生继续上学。孤儿王朋娟,17岁,养父2015年去世,现在在上高中,成绩优异,经济压力大,每年收入主要靠耕地和亲戚街坊救济。今年我听说后,主动上门慰问,送去棉衣棉被,到学校找到校长说明情况,最大限度享受国家教育政策。寻求社会救助,申请社会保障,组织募捐,共给予资金5000多元。我给她说“你把学习的事情做好,我解决你的后顾之忧”。

4.环境卫生明显改善。村内道路硬化17000平方米,新建垃圾填埋点,评选7名保洁员,制定环境卫生保洁制度,张贴“农户三包”制度,发布环境整治倡议书,栽种绿化树等,村内环境焕然一新。过去道路两边杂草乱生、粪堆杂物乱放、厕所乱建,宽街道变成了小土路。现在道路宽广、整齐、干净。

 

第一书记  宋伟

2017年3月21日

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者