欢迎来到滑县党建网
  
党建动态
当前位置:首页<党建动态
发布日期:2019-03-29  

3月28日上午,滑县第十五届人民代表大会第四次会议在县人民会堂隆重开幕。

大会主席团常务主席董良鸿、李勇、李红、侯德安、张佩防、王敏、申宏广、刘俊玲、张占州、王相峰在主席台前排就座。县领导陈忠、张绍体、袁锐锋、吴瑞军、李卫锋、杜建勇等在主席台就座。县十五届人民代表大会共有代表368人,出席本次会议的代表356人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、县人大常委会主任李勇宣布,滑县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。

与会人员全体起立,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县长陈忠作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

陈忠说,过去一年,面对新形势下艰巨繁重的改革发展任务,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展理念和高质量发展要求,紧紧扭住开放招商和城乡提质两大重点,深入开展三大攻坚战,全力做好乡村振兴和结构调整两篇文章,牢牢守住民生底线,全县经济社会保持了总体平稳、稳中有进的发展势头。

陈忠说,一年来,我们稳增长、调结构,经济运行更加稳健。持续深化供给侧结构性改革,科学施策,精准发力,主要经济指标稳步增长,产业结构进一步优化,高质量发展迈出坚实步伐。一年来,我们抓项目、扩投资,发展后劲更加充足。大力实施项目带动战略,加快推进招商引资和项目建设,支持创业创新,发展动力持续增强。一年来,我们夯基础、提水平,城乡魅力更加彰显。以品质提升为重点,统筹推进百城提质和乡村振兴,全力打好污染防治攻坚战,城乡协调发展取得新成效。一年来,我们解民忧、惠民利,人民生活更加幸福。坚持以人民为中心,厚植民生沃土,全年财政民生支出55.6亿元,增长14.8%,占一般公共预算支出的84.7%,民生实事较好完成。一年来,我们转作风、重实干,政务服务更加高效。持续推进政府职能转变,持之以恒正风肃纪,法治政府、廉洁政府建设不断加强。

陈忠说,奋斗饱含艰辛,成绩凝聚汗水。一年来,我们凝心聚力、攻坚作为,用信心和勇气克服了经济运行中的诸多困难,用实干和担当破解了制约发展的各种瓶颈,用坚韧和拼搏提振了改革发展的信心决心。政府工作的每一点进步、每一份成绩,都得益于上级党委政府和县委的坚强领导、科学决策,都得益于县人大、县政协的高效监督、鼎力支持,都归功于全县广大干群的无私奉献、艰苦奋斗。

陈忠说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察河南和参加河南代表团审议时的重要讲话,坚决落实上级党委、政府和县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展方向,坚持农业农村优先发展,以项目建设为主线,以改革创新为动力,全力推进开放招商、城乡提质和结构调整,坚决打好三大攻坚战,坚决守好民生底线,保持经济平稳健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在建设富强文明、和谐美丽、幸福宜居新滑州的伟大征程中迈出更大步伐,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

陈忠说,今年的主要预期目标是:生产总值增长7.5%以上,全员劳动生产率增长7%,公共财政预算收入增长10%以上,其中税收占比达到全省平均水平,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售总额增长10.5%,居民消费价格涨幅3%左右,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。创新发展取得新成果。研究与试验发展经费投入强度达到0.3%,高技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到20%以上和10%左右。协调发展取得新成效。常住人口城镇化率提高1.5%以上,九年义务教育巩固率达到97.1%,医疗卫生、文化、体育等社会事业全面进步。绿色发展取得新提升。单位生产总值能耗、主要污染物排放量完成市定目标。开放发展取得新突破。进出口保持平稳增长,实际利用外资完成省定目标,营商环境在全省评价中位居前列。共享发展取得新进步。城乡居民可支配收入增长8%以上,农村贫困人口脱贫6000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

陈忠说,围绕目标,要凝心聚力抓好7个方面工作:(一)开足马力,抓牢项目添后劲。紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,多层次谋划、多举措推进、多渠道建设,开阔思路、力破瓶颈,全力以赴上项目、扩投资。(二)不遗余力,招大引强增动能。继续把开放招商作为助推经济转型和结构调整的重要抓手,以一贯之抓推进。(三)集中精力,统筹城乡提品质。坚持百城提质和乡村振兴两手抓,加快形成城乡融合、区域协调发展新格局。(四)精准发力,抓住重点强攻坚。紧盯全面建成小康社会短板,针对突出问题,打好重点战役,着力夯实发展基础。(五)保持定力,调整结构提质量。全面落实“八字方针”,以发展实体经济为抓手,持续提升二三产业比重,促进经济高质量发展。(六)激发活力,改革创新提效能。统筹推进深层次改革和内源性创新,进一步增强经济发展的内生动力和外向活力。(七)尽心竭力,办好实事惠民生。坚持财力向民生倾斜、政策向民生聚焦、服务向民生覆盖,不断提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。

陈忠说,面对新形势、新任务,政府必须要有新作为、新业绩。我们将坚持以党建引领政府自身建设,持之以恒转作风、提效能,坚持不懈强本领、重落实,努力建设人民满意的服务型政府。一是强化政治定力,做到忠诚干事。二是强化依法行政,做到规范干事。三是强化务实担当,做到高效干事。四是强化从严治政,做到干净干事。

陈忠最后说:“各位代表,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,撸起袖子加油干,扑下身子务实干,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”

大会书面听取了关于滑县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》、《关于滑县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》;表决通过了本次大会选举办法,通过了滑县第十五届人民代表大会关于设立滑县第十五届人民代表大会有关专门委员会的决定;通过了滑县第十五届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。

(来源:滑县电视台)


版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者