欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

张平同志系滑县公安局半坡店派出所副所长,现任滑县半坡店乡东老河寨村第一书记。2015年驻村工作队驻村以后,便立即按照县委县府的工作要求,了解半坡店乡东老河寨村村情,贫困现状,村民2014年收入情况,并对申请的贫困户每户入户走访,精准识别,不拉下一个贫困人口。

    一、入户调查,了解村情

    东老河寨村有9个村民小组,770户,3200人,耕地面积5500亩,低保86户、96人,五保36户、40人,建档立卡贫困户325户、1002人,2014年底脱贫236户、736人,2015年脱贫55户、185人;2016年脱贫23户、56人,未脱贫11户、25人,返贫户1户、2人。2017年新识别及返返贫户共15户、23人。目前共贫困户27户、50人。群众主要收入来源是耕地、外出务工,村主导产业是金泰制衣、天天购物超市、村建筑队。

自驻村开始张平同志与驻村工作组就如何开展工作进行了认真讨论研究,把工作的重点放在村情、民情的调查了解上,为了尽快了解到村里的实际情况目前,共走访养殖户13户,走访五保户、贫困户400余户,通过实际走访初步了解到东老河寨村人文自然情况,生产经济情况,目前存在的主要问题,以及目前亟待解决的问题。

接待村民来访,倾听村民意愿,帮助村民解难题

驻村后,张平同志及时向村干部及群众发放便民联系卡,介绍了原工作单位、联系方式及驻村任务、目的,热情接待群众来访,目前共接待村民来访300余人次,认真听取和解答他们提出和反映的问题,倾听他们对村里的发展和建设的意见和建议。对反映的问题及提出的意见建议,进行了分类、汇总,为下步有针对性的开展工作奠定了基础。

当得知村中精神病贫困户薛云增属于无身份证人员时,张平同志结合半坡店派出所户籍民警薛云增家中为其办理身份证,使其能够享受到等帮扶政策;贫困户臣向张平同志反映其多年前捡到的精神病女子秦建艳是无户口人员,张平同志结合村干部及薛臣的邻居帮助秦建艳解决了户口问题,使其享受到了该有的各项扶贫政策;村中贫困户薛双温和母亲共同生活,一个中年男子和一个年老的母亲生活实属不易,薛双温本来有个共同生活的老伴,但是二人经常发生矛盾,其老伴不愿意与其生活,薛双温便向张平同志求助让帮忙劝回老伴,在村干部的帮助下张平同志多次对薛双温两口进行劝说,最终两人又在一起生活。

 加强党员队伍建设

加强党员干部学习。按照“两学一做”教育活动要求,定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握省、县、乡的有关脱贫攻坚文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。

组织村两委干部和党员代表学好用好国家、省里和县里的扶贫政策,积极争取更多的扶贫资金,最大化的为村里争取项目资金支持。为拓宽党员群众发展经济的思路

四、修道路,助推美丽乡村建设 

当得知东老河寨村东地的芒种路还是土路,给村民农业耕种造成积为不便,在驻村工作队队长郝政委的帮助下协调资金30000元,修了瑞阳路,得到了村民的一致好评。

五、情系贫困学生,做好教育扶贫

滑县公安局“微心愿”活动的帮助下半坡店乡东老河寨村为贫困户家中的学生送了学习生活用品,助力扶贫工作。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者