欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

一、该同志基本情况

沈雪枝,女,现年42岁,中共党员,本科学历,现任滑县公路管理局人事科科长,八里营乡姚寨村第一书记。自任职以来,沈雪枝同志在县扶贫办、八里营乡党委、政府和局领导的帮助支持下,积极组织村两委班子,围绕精准扶贫,认真理清思路,找准工作切入点,扶贫工作取得较好效果

二、倾情群众,掌握实情,理清思路

沈雪枝驻村后,坚持与民同吃同住同劳动,主动关心群众疾苦,切实解决群众实际困难,积极主动地去适应从机关到基层的环境转变,克服在生活、工作中的许多不适应和困难,做到人到心到,在思想感情、行动上与群众打成一片。入村第一天,就逐户到群众家走访,大力宣传党的各项方针政策特别是惠民政策。首先走访党员和干部,听取他们对本村的建设与发展的建议和意见;其次,走访了一些种殖大户,与他们共同探讨今后的发展与经营,听取他们的呼声与需求;三是到贫困户走访,了解他们贫困的原因,帮助一些贫困户理清思想,鼓励他们干事创业,发家致富。通过走访了解当地的村情民意、自然情况、生产发展情况、村务情况、基层组织建设情况以及群众关心的热点、难点问题等。了解情况后及时召开村两委会议,结合乡党委、政府要求,认真研究分析,按照县委提出精准识别的方法,针对每户情况提出不同意见,制定不同帮扶措施,对症下药,努力提高贫困户的经济收入,确保完成每户都能精准脱贫的工作目标。

三、倾力工作,落实项目,模范带头

自扶贫工作开展以来,她排除万难,积极争取,村内和出村道路全部进行了硬化,修建五干排姚寨东桥和姚寨—四万路乡村道路,新修道路3650米,改善了农业生产基础设施;协调有关部门,为全村引来水质达标的自来水提高村民的生活质量;为每户安装上有线电视,还确保移动、联通宽带通达改善村内线路,确保户户通电;为村内新建综合性文化服务中心,安装了健身器材和文体活动广场,丰富了村民的精神文化生活;更是跑断了腿联系各个部门为群众建了标准化卫生室和合格乡村医生为了解决村民看病远,看病难的问题。 

在扶贫帮困的路子上,沈雪枝同志认为“授人以鱼,莫若授人以渔”如果让更多的贫困户学得一技之长,则可以带动一大批人勤劳致富。她积极考察市场,摸清市场需求,为村民们提供了更多、更实用的致富信息;联系有关专业技术人员,引进小麦新品种矮抗58,并提供中后期管理技术。还联系伍党合作社,给贫困户提供苗木种植和技术指导。

沈雪枝虽然是女同志,但是她工作起来,比男同志都认真。不管村里的任何问题,她总是走在前面。用她的话说,我虽然是女同志,但是我的年龄比他们大,我不带头工作,那不是还不如小孩子。她是这样说的,也是这样做的,充分发挥了一个女同志的模范带头作用。

四、情愧家人,心系群众,力求效果

2016沈雪枝的婆婆生病住院,家里人知道她工作忙,都没有通知她,还是听别人说起她才知道,忙完手头工作,她迅速赶往医院,看着趟在病床上的婆婆,她的泪却怎么也止不住了,她知道做为驻村扶贫干部,她对家人的关心太少了。

任职以来,每到重大节日,如春节,她都会对该村的困难户、低保户送去大米、油、钱慰问帮扶,通过开展“六一”关爱姚寨村小学学生、“中秋”慰问贫困户、暑期儿童学校、金秋助学、冬季关爱留守老人、春节慰问困难群众等活动,深受驻地群众的称赞和欢迎。

“农村富不富,关键看支部”、“支部强不强,关键看头羊”。沈雪枝同志作为姚寨村第一书记密切联系姚寨村实际,充分发挥自身优势,致力于加强村级班子和党员队伍建设,致力于改善民生,增加农民收入,认真当好政策法律法规宣传员、矛盾纠纷调解员,做好群众工作。通过努力姚寨村党支部领导班子的凝聚力和战斗力进一步巩固,党员的宗旨意识进一步提升,带领群众发家致富的能力进一步提高,为该村的稳定发展做出了努力,为我县脱贫攻坚作出应有贡献。

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者