欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

20159月,尚涛同志受组织选派到八里营乡张苑村担任第一书记。履职以来,他坚持以第一书记为纽带,不断加强自身建设,严守纪律,扎实工作,团结张苑村两委人员,克难奋进,促使张苑村的脱贫工作和社会经济建设成效显著。
    
一、突出党建工作,坚持思想引领

为提高张苑村村支部的影响力,开阔支部委员们的工作思路,使村两委的工作能力再上新高度。一是积极争取联系公路局党组织,完善村委会办公设施,增装空调、购买桌椅,改善村委会的办公环境,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供了有力保障。二是切实组织开展“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”制度,以“两学一做”学习教育为契机,以党建工作为抓手,以干部管理制度严格要求自己,利用党员远程教育系统加强教育培训,组织和带领村支部党员做标杆、做榜样,扎实推进“两学一做”学习教育。三是依托党建阵地强化宣传引导,自入村担任第一书记至今召开大小会议40多场,培训群众10多次。通过政策灌输、思想引导不断增强贫困群众脱贫致富的信心。四是坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与扶贫工作,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让张苑村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

二、调查研究,理清思路,精准帮扶
    
尚涛同志是公路局业务骨干,加上前几年有过驻村任职工作经历,到村以后投入工作非常快。为确保获得全面真实的村务资料,他通过各种方式详细了解该村各方面的情况,特别针对贫困户,他做到一户不漏、一人不少的了解。并在此基础上理清自己作为第一书记的工作思路,围绕发展张苑村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设等方面,有效实施结对帮扶计划,切实帮助贫困户脱贫。

张苑村位于八里营乡洋香瓜种植基地中,该村大多数人靠大棚种植为主要经济来源。2015年由于天气原因,该村多户种植的大棚受灾。为帮助农户尽早恢复生产,尚涛同志带领村两委同志多方协调,积极寻找政策支持,争取了5万余元资金帮助受灾农户恢复生产。麦收、秋收期间,为落实做好防火工作,按照乡里的统一安排,该同志每天坚守在村,组织张苑村两委人员不间断的在田间巡逻,确保张苑村在麦收、秋收期间未发生一起灾情,保障人民群众生命财产不受损失。该村张丙须同志属特困户,去年因病住院花去两万余元,致使本就拮据的生活更是雪上加霜。知道情况后,尚涛同志通过努力争取民政局、慈善总会的支持,为张丙须争取救助资金2500元,缓解了张丙须生活上的困难。同时,在乡领导的支持下,还为张丙须建设房屋三间,极大的改善了张丙须的生活条件。

扎实做好了贫困人口的复核工作。今年县扶贫办安排扶贫系统清洗工作,为确保张苑村贫困户的信息准确无误,尚涛同志协同村两委人员,按照“六步工作法”对该村贫困户进行反复走访、核查,共核实110户、431人贫困人口,并进行重新登记、分类建档立卡。做到了将不符合条件的清出去,把确实贫困的纳进来,做到了真扶贫,扶真贫,切实把习总书记的讲话精神和上级扶贫政策落到实处。为改善贫困户的收入状况,根据实际情况,通过积极努力,2015年底流转土地600余亩,以成立合作社入股的形式,帮助109户贫困户参与了油牡丹的种植;并联系公路局党员干部结对帮扶贫困户,为贫困户提供更多的创收与就业信息。在各重大节日期间,该同志还发动公路局干部职工通过募捐的形式给张苑村特困户送去礼品、和他们谈心、帮他们做家务,另外在夏、冬换季的时候还组织单位干部职工为贫困户捐献衣物,让贫困户深深感到的党的温暖。

三、加强基础建设,改善居民环境

为切实改善张苑村的生产、生活环境,自该同志到任以来,一是积极协调水务局投资40余万元对该村与四万路中间柳青河桥进行修建,此桥的建通极大方便张苑村与周边各村的出行方便。二是通过与村两委干部的共同努力,募集资金10万余元,对村内各户生活用水管网进行改造,保证每户吃上净水。三是村内设置四个垃圾点,安排三个公益性岗位负责垃圾收集和清运,为改善村内生活环境提供了保障;四是村卫生室、图书室、活动室健全,健身广场已扩建,有布点小学和幼儿园,无辍学学生。五是在关注全村基础建设的同时,还协调乡相关部门为贫困户实施危房改造和“六改一增”项目,截止目前全村实施“六改一增”86户、危房改造30户,保障了这些贫困户的住房安全,改善了他们的生活环境。

尚涛同志在第一书记的岗位上,按照精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫的要求,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的理念,切实帮助解决群众在生产生活中的实际困难,勤于学习、心系群众、踏实肯干、廉洁自律,用真心、真情,默默地为张苑村贫困户脱贫做着贡献。

 

 

 

2017529       

 

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者