欢迎来到滑县党建网
  
发布日期:2017-06-05  

李伟,男,中共党员,20159月,受组织选派到八里营乡南琉璃村担任第一书记。自担任第一书记以来,该同志坚持精准扶贫、精准脱贫,围绕“四个切实”、“六个精准”、“四个一批”扎实开展工作,进一步理清工作思路,积极进取、扎实工作,南琉璃村各项工作取得了明显的成效。

一、问诊把脉,找准脱贫致富路子

  习近平总书记强调“三农工作是重中之重,扶贫工作是重中之重的重中之重”,“小康不小康,关键看老乡”。驻村期间,在组织部门和上级领导的关怀和帮助下,及时调整了心态,在最短的时间里完成角色的转变。该村地处八里营乡政府西4公里路南,毗邻大广高速、省道豫S222线和县道四万公路,村内和田间道路多数实现硬化,交通便利。驻村后,他与村“两委”干部一道,走村串户,深入田间地头与群众座谈交流,全面了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况,与群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。他与村“两委”班子通过认真研究,该村的劣势是土地少、产业基础薄弱;优势是邻村洋香瓜产业具备一定的规模,种植技术较为成熟,同时本村在外从事建筑、电梯安装等业务的人员较多,可以鼓励本村有劳动能力的村民外出务工或在本乡大棚、市场务工。在把清这一“优劣”后,他与村“两委”班子确定了全村脱贫攻坚实施方案。实践证明,这个思路符合该村发展实际,从根本上激发了全村扶贫开发活力。

二、认真研究国家政策,抓好落实

    认真学习国家关于扶贫工作的政策,领会精神实质,贯彻落实好会议精神,要坚持精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫攻坚成效。找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。解决好“谁来扶”的问题,分工明确、责任清晰、任务到人。

落实好“六个精准”“四个一批”,解决好干什么、怎么干两个层面的问题,做好贫困人口的分类工作,五业并举,稳步推进扶贫工作,带着感情抓扶贫、带着责任抓扶贫、带着标准抓扶贫,落实“三不愁、两保障”,避免被脱贫、避免责任层层递减、避免脱贫效果被质疑。通过“六步工作法”识别贫困人口104445人,目前已脱贫98432人,未脱贫613人。切切实实做到了真扶贫、扶真贫,将不符合条件的清出去,把确实贫困的纳进来。

三、项目支撑,不断夯实产业发展基础

一是在现有产业的基础上,以滑县绿洋油牡丹种植农民专业合作社为依托,建档立卡贫困户104户以扶贫资金入股形式加入合作社, 签订油用牡丹产业扶贫入股增收协议,入股分红,形成新产业,提高产业抗风险能力;二是加快光伏产业扶贫政策落实,与每户贫困户讲清、讲透光伏产业带动政策,并让24户贫困户自愿签订光伏扶贫项目协议;三是加强劳动力转移,通过政府、企业和个人提供的外出务工信息,鼓励村里无法获取就业信息的年轻人外出务工,学习先进地区经济发展经验。同时帮助有劳动能力、但无法外出务工人员增加收入,积极与八里营箱包厂、香瓜市场以及村内的建筑队联系,适时开展技能培训。目前劳动力转移166人,其中:乡内农业产业用工17人,乡内土地托管用工1人,乡内三产服务用工43人,外出务工105人(乡外29人、县外44人、省外32人);四是落实“六改一增”和危房改造项目。“六改一增” 根据缺什么补什么的原则,2106年改造15户,2107年改造2户。危房改造项目2016年改造8户,2017年改造3户,确保老百姓的住房保障。五是健康扶贫项目。除新农合和低保、五保二次报销外,2016年度24户纳入大病商业补充保险,大幅提高未脱贫人员住院医疗和慢性病门诊费用报销比例。自2017年元月起省政府已为全村104户贫困户参加大病医疗补充保险。解决老百姓看病难的问题。六是教育扶贫,全村共资助学生25人,解决了贫困户上学难的问题,确保每个孩子有学可上。七是积极联系国税局党组织,争取资金完善村委会办公场所。国税局拨付帮扶资金35000元,用于改建标准化村室。同时帮扶单位临时救助29户数和4500元。

四、加强基础建设,改善居民环境

为切实改善南琉璃村的生产、生活环境,自该同志驻村以来,积极协调上级有关部门,争取各项资金项目,一是积极落实村庄规划,加强村容村貌整治,硬化生产、生活道路3600米,改善群众生活环境;二是实现安全饮水和有线电视全覆盖,加强农业生产基础设施建设,增强产业发展后劲;三是新建文化广场1个,面积1000平方米,现配套有标准化文化舞台1处、标准篮球场1个、乒乓球台2个、并配备多部健身器材;改善村标准化卫生室1个;四是村内设置两个垃圾点,安排四个公益性岗位负责垃圾收集和清运,为村内的生活环境做出了保障;五是新打机井3眼,有效解决粮食灌溉用水难的问题;六是2016年来新安装两台变压器,同时改造村内生产生活线路,给村民生产生活用电带来了保障。

面对新形势、新任务、新要求,在驻村第一书记李伟同志和村两委的带领下,南琉璃村广大党员群众创新思路、共同奋斗在致富奔小康的路上。

 

版权所有:中共滑县县委组织部
管理登录

豫公网安备 41910402000024号


您是第 位访问者